Pomodori 2 – Tiro Bio

Anche la Libellula Coraggiosa si evolve e assume vesti più professionali diventando Tiro Bio, dal nome del suo creatore, Mauro Tiranti, e Bio a ricordare il metodo naturale usato per coltivare. La mia formula rimane però la stessa: 3 ricette con l’ortaggio della settimana, di diverse difficoltà e almeno una dedicata agli intolleranti al glutine e una ai vegetariani (spesso anche ai vegani). Oggi per il secondo articolo sui pomodori vi propongo un’insalata di pomodori con pane croccante, un risotto alla pizzaiola per gli intolleranti, e una torta salata pomodori e squacquerone.

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INSALATA DI POMODORI CON PANE CROCCANTE

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Ingredienti per due persone:

  • 250g di pomodori
  • 2 fette di pane
  • 1 cucchiaino di capperi in salamoia
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 1 filo d’olio
  • sale q.b.

Tritare a mezzaluna, finemente, i capperi con il prezzemolo. In una ciotola mettere i pomodori a pezzettoni con un filo d’olio, il trito di capperi e prezzemolo e aggiustare di sale. Tostare il pane a cubetti e aggiungerlo all’ultimo minuto. Servire.

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RISOTTO ALLA PIZZAIOLA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300g di riso da risotto
  • 300g di pomodori
  • 150g di parmigiano grattugiato
  • 100g di burro
  • origano q.b.
  • 1 filo d’olio
  • brodo di verdura q.b.

In una casseruola scaldare un filo d’olio. Far soffriggere a pezzettini i pomodori (se riuscite a sbucciarli prima, ancora meglio), aggiungere il riso e tostarlo, assorbirà i primi succhi del pomodoro. Quindi allungare piano piano con del brodo, a metà cottura aggiungere l’origano tritato. Portare a fine cottura piano piano. Spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano. Servire caldo.

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TORTA SALATA DI POMODORI E SQUACQUERONE

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Ingredienti per una tortiera di 25cm di diametro:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisè
  • 300g di pomodori
  • 70g di squacquerone
  • timo q.b.
  • sale q.b.

In una ciotola unire lo squacquerone al timo e ai pomodorini tagliati a pezzettini, eliminando la parte dei semi. Aggiustare di sale. Cuocere in forno caldo 180°C per 25 minuti o comunque fino a doratura della sfoglia.

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