Il polpettone è un grande classico non solo delle feste, è una alternativa morbida e gustosa all’arrosto o più formale alle polpette. Esistono varie varianti, ogni casa ha la sua, ogni nonna ha la sua. Io preparo questa spesso quando ho a pranzo le nonne perchè rimane il tutto molto morbido e facile da masticare. La ricetta è semplice e il mixer è sempre un valido aiutante in queste preparazioni. Ovviamente con questo impasto si possono preparare anche delle polpette o una farcitura di una tasca di carne, ma è buonissimo anche da mangiare così, senza salse aggiunte.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 250g di carne di vitello
- 350g di salsiccia di maiale
- 2 uova
- 150g di carne di maiale (lonza)
- 150g di parmigiano grattuggiato
- 150g di mollica di pane a cubetti
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- noce moscata q.b.
In un mixer mettere la salsiccia privata del suo budello, carne di maiale, carne di vitello tagliata a cubotti, e accendere. Quando questo composto diventerà una pasta aggiungere le uova, il parmigiano, e la mollica e frullare nuovamente. Per ultima cosa condire con prezzemolo, una punta d’aglio (lo confesso, quando il prezzemolo non è di stagione che mi vedo costretta a comprare quello surgelato, ho sempre in freezer anche una confezione di prezzemolo con aglio già pronta), sale, pepe e noce moscata. Frullo bene il tutto. Ora io solitamente prendo una pallina di impasto e la cuocio per qualche minuto in microonde per assaggiare il sale e nel caso aggiustare. Prendere abbondante pellicola trasparente, al centro posizionare il composto e compattarlo dandogli la tipica forma allungata e tonda a polpettone, avvolgere nella pellicola. Ora, io consiglio di lasciarlo riposare una notte in frigorifero così si rassoderà. Portare ad ebollizione abbondante acqua, tuffarci il polpettone con la sua pellicola e far bollire per 15-20 minuti. Togliere dall’acqua e tagliare. Servire tiepido.