Pollo e patate arrosto

Un grande classico della cucina, talmente classico che io, tutta presa da sperimentazioni e influenze etniche, riesco a cucinare poche volte all’anno. Ho messo insieme ricette diverse di famiglia e questa è la mia: più rapida di quella della nonna ma croccante al punto giusto; più saporita di quella della mamma ma con una nota delicata. (Come si evince dal mio blog, sono una grande fan delle erbe aromatiche quindi in questa ricetta non andranno sprecate ;D )

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Ingredienti: 

  • 1 pollo intero da 1kg
  • 1kg di patate
  • 50g di burro
  • 1 arancia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di timo tritato secco
  • 2 cucchiai di origano tritato secco
  • 4 spicchi d’aglio o 1 cucchiaio di aglio tritato secco
  • 3 rametti di rosmarino

La cottura del pollo è di 1h e mezza mentre quella delle patate prende solo una mezzoretta, quindi si inizia col lavorare il volatile. Accendere il forno a 220°C, lavorare il burro con 1 cucchiaio di sale, 1/2 cucchiaio di pepe, il prezzemolo, il timo e l’origano fino a formare una crema. Stendere la crema di burro sul pollo, tra la pelle e la carne. Inserire nella cavità formata dalle interiora (che vanno tolte) una arancia tagliata in 4 spicchi. Mettere il pollo su una griglia da forno (per evitare che sporchi tutto metto sotto la griglia una teglia così da raccogliere i succhi) e infornare per 1h scoperto, l’ultima mezzo’ora coperto con la stagnola, e se è necessario lasciare ulteriori 5 minuti sotto al grill scoperto. La carne poi deve riposare per una ventina di minuti, coperto, così le patate avranno tempo per cuocere.

Per le patate: pelare e tagliare a pezzetti omogenei le patate, ungerle con l’olio e stenderle in una teglia da forno. Aggiungere il sale, il pepe, l’aglio, il rosmarino e mescolare. Cuocere per 20 minuti mescolando spesso.

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