Oggi vi propongo tre versioni scenografiche delle patate arrosto. Le propongo con la buccia perché mi piace la consistenza del guscio croccante in contrasto con la morbidezza centrale, ma si possono anche sbucciare. In tutte e 3 le ricette i condimenti sono gli stessi, sono solo gli utensili e le forme che cambiano.
Ingredienti per le patate a fisarmonica, patate a fiore, patate a spirale:
- patate di media grandezza
- sale
- pepe
- olio e.v.o.
- aglio in polvere
- erbe aromatiche tritate (rosmarino, timo, origano, quelle che preferite)
Patate a fisarmonica:
è la mia forma preferita, sono le più rapide da preparare e anche le più semplici da servire.
Gli utensili da utilizzare sono solo un coltello e un cucchiaio. Perché il cucchiaio? Perché mettendo la patata nel cucchiaio, praticando i tagli in verticale sottili, si evita che la lama arrivi fino in fondo e quindi si evita che la patata venga involontariamente tagliata a metà. Condire a piacere con sale, pepe, erbe, aglio e olio, cercando di far penetrare il condimento nei tagli.
Patate a fiore:
sono le più semplici da preparare, meno semplici da servire però.
Tagliare a fettine sottilissimi la patata, condire ogni fetta, e fare una montagnetta con le fette cercando di posizionarle a fiore.
Patate a spirale:
Sono sicuramente le più scenografiche
Inserire un bastoncino da spiedini nel centro della patata e tagliarla a spirale, il bastoncino eviterà che si taglino di netto le fette rompendo la patata. Allungare la spirale sul bastoncino e condire.
Nella cottura sono tutte uguali: 40 minuti in forno a 200°C.