Pasta con farina di canapa alla norma

Vi racconto qualcosa di me: amo andare nei supermercati delle città che mi capita di visitare per scovare prodotti tipici o strani da sperimentare. Da poco nella mia città ha aperto il terzo negozio biologico, e uno pensa, siamo già a quota 3, cosa avrà di nuovo questo?! bè le paste, o meglio, una varietà molto più ampia e diversificata di tutti gli altri negozi, quindi oggi non sono andata in paesi lontani, ma sono rimasta qui e ho deciso di sperimentare questa pasta di canapa. Ho cotto giusto due maccheroni per farmi un’idea del sapore e quindi per decidere cosa abbinarci, e nel palato rimane l’amarognolo, simile un po’ alla pasta di farro, ma forse ancora più spiccato. Quindi insomma, un bel sugo dolce ci sta molto bene e quindi perché non fare un classico sugo alla norma?! La preparazione del sugo alla norma varia di casa in casa, essendo uno dei capi saldi della cucina italiana, e oggi vi presento la mia versione.

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Ingredienti:

  • 500g di maccheroni alla canapa
  • 400g di polpa di pomodoro
  • 1 melanzana
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 filo d’olio più q.b. per friggere
  • ricotta salata q.b.
  • sale q.b.

Il mio sugo necessita almeno un’oretta quindi inizio col preparare questo: in una padella capiente versare un filo d’olio e soffriggere i 2 spicchi d’aglio, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e circa 300mL di acqua, coprire e far cuocere a fuoco basso. Nel frattempo in una padellino dai bordi alti scaldare l’olio per friggere. Tagliare la melanzana a cubetti e friggerla in olio bollente giusto un paio di minuti. Scolare e aggiungere al sugo di pomodoro. Continuare a cuocere il sugo coperto fino a quando si restringerà a sufficienza e quindi salare. Mettere a bollire l’acqua per la pasta, cuocerla per il tempo indicato sulla confezione, nel mio caso 6 minuti e quindi farla saltare giusto qualche secondo con il sugo. Servire con una bella grattugiata di ricotta salata.

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