Panini al pomodoro e origano

Questo è stato forse il tipo di pane che mi ha impegnato di più, sia a livello di pazienza che a livello di lavoro. Non è facile quindi non troppo adatto a chi è alle prime armi con la panificazione, però sicuramente vale la pena prepararlo, ricco di sapore e profumo. Vi avverto subito che complessivamente tra tempi di lavoro e riposo ci vogliono almeno 12h! Ovviamente se avete un’impastatrice potete evitare il “duro” lavoro della parte centrale e risparmiare una mezzoretta.

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Ingredienti:

  • 225g di farina 00
  • 190g di farina manitoba
  • 125g di concentrato di pomodoro
  • 300g di acqua
  • 2g di lievito secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 10g di sale
  • 3 cucchiai di origano

Preparare il pre impasto versando l’acqua tiepida in una ciotola grande e sciogliendoci dentro il lievito e lo zucchero. Dopo 5 minuti aggiungere le farine setacciate, ma non tutte, circa solo la metà, fino a che si sarà formata una pastella densa. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 8 ore in un luogo temperato. Si può benissimo lasciare riposare un’intera notte. L’aspetto dopo tutto questo tempo sarà una pastella gonfia ricca di bolle. Aggiungere quindi la restante farina sempre setacciata, un cucchiaio d’olio, il sale, l’origano e il concentrato e impastare. Ok questa è la parte più complicata perché l’impasto è molto morbido e appiccicoso quindi se avete l’impastatrice lavorate con quella, fatela andare fino a che l’impasto non si appiccicherà più sulle vostre mani e si staccherà completamente dalle pareti, ci vogliono circa 20 minuti. Se lo fate a mano è più complesso: lavoratelo per 10 minuti, 10 minuti di riposo, di nuovo lavorare e così via per un’oretta fino a che non appiccicherà più. Lasciare l’impasto in una ciotola unta, coprire e far lievitare per un’altra ora. Aiutandosi con le mani unte formare tante palle e metterle su una teglia da forno antiaderente e lasciare lievitare altre 3 ore. Dopo tutto questo lavoro finalmente si cuociono: accendere il forno a 220°C e sul livello più basso del forno mettere una teglia o una pirofila con un bicchiere d’acqua per creare umidità e quindi vapore. Abbassare il forno a 200°C e cuocere per 30 minuti fino a formare una bella crosta, quindi abbassare a 180°C e cuocere altri 15 minuti. Ecco i panini finalmente pronti!

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