Sono da poco stata a Lubiana e lì ho potuto assaggiare questo favoloso pane della tradizione slovena. E’ pane al grano saraceno, la particolarità è che contiene anche delle patate. Quando mi hanno dato la ricetta sono rimasta ancora più sorpresa perché non sono patate lessate e schiacciate come normalmente si fa ma sono fiocchi di patate da purè istantaneo. La ricetta è comunque molto semplice, la cottura non è veloce ma in fondo il profumo di pane nel forno è uno dei più buoni profumi da avere in casa!
Ingredienti per 6 pagnottelle:
- 750g di farina 00
- 250g di farina di grano saraceno
- 50g di lievito fresco di birra
- 100mL di olio
- 150g di purè istantaneo
- 20g di sale
- acqua tiepida q.b. (circa 750mL)
Setacciare le farine e aggiungere il purè istantaneo e il sale. Quindi in un bicchiere sciogliere il lievito con dell’acqua tiepida e l’olio e lasciarlo fermentare per 5 minuti. Unire il lievito alle farine e iniziare ad impastare versando piano piano altra acqua fino a che il composto raggiungerà una consistenza non troppo molle ma omogenea e lavorabile. Formare pagnotte da 300g l’una e disporle su una spianatoia infarinata, coperte da un panno a lievitare fino a che raddoppieranno di volume. Cuocere in forno caldo 180°C ventilato per circa 3 quarti d’ora.