In caso non si fosse capito dalle ricette precedenti, il cardamomo è una delle mie spezie preferite! Vi propongo un pane dolce che ha protagonista proprio il cardamomo abbinato ai pistacchi. Un pane dolce da mangiare ancora tiepido quando esala tutti i profumi. Su internet continuavo a vedere in vari blog delle stupende trecce di pane con la nutella e ho voluto utilizzare quella estetica per questo pane, perché anche l’occhio vuole la sua parte! 😀
Ingredienti:
- 200mL di latte
- 160g di zucchero
- 1 panetto di lievito fresco (25g) o 1 bustina di lievito secco (7g)
- 400g di farina
- 110g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 3 cucchiai di cardamomo in polvere
- 60g di pistacchi sgusciati
Scaldare il latte con 60g di burro fino a che il burro si sarà sciolto. In una bacinella mescolare farina, lievito, sale, 60g di zucchero e unire lavorando con le mani il composto con il latte. Impastare fino a che il composto diventerà liscio e quindi lavorare per altri 5 minuti per favorire il lievito. Lasciare lievitare in un luogo tiepido, coperto, per 1h/1h e mezza. Nel frattempo preparare 100g di burro pomata a cui verranno aggiunti 50g di zucchero e il cardamomo. Separatamente tritare i pistacchi grossolanamente. Una volta ben lievitato l’impasto stendere una sfoglia di 30×40 cm, spatolare sulla superficie il burro pomata e ricoprire con i pistacchi tritati. Arrotolare la sfoglia dal lato lungo, ben stretta, tagliare a metà il rotolo, sempre per il lato lungo e intrecciare i 2 filoni cercando di lasciare ben visibile il lato con i vari strati. Formare una ciambella e lasciarla lievitare un’altra ora in una tortiera. Spennellare con l’uovo sbattuto. Cuocere in forno caldo 190°C per 25 minuti.
ora lo faccio
anche io adoro il cardamomo e anche i pistacchi!
hai mai fatto la crela pasticcera al cardamomo? provala: è speciale
no al cardamomo no, l’ho fatta ai pistacchi. appena torno a casa la provo sicuro! 😀