Pagnotta al Pesto

Una pagnotta molto scenografica e saporita. Probabilmente la moda dei blog del 2015, un dolce intrecciato come questa pagnotta ma con pasta sfoglia e nutella. L’ho portato sul salato, con una pasta lievitata. Sicuramente qualcun altro l’avrà già fatto perché quando online arriva una moda poi ci si sbizzarrisce cercando di declinarla in varie versioni, basta vedere la torta magica nel 2014. Questa pagnotta è molto semplice da preparare, soprattutto per optate per una pasta lievitata già pronta, presa in panificio o al supermercato; i pesti sono già pronti, vi potete sbizzarrire con la decorazione!

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Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 80-100g di pesto verde
  • 80-100g di pesto rosso
  • 12g di lievito fresco di birra
  • 5g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero
  • acqua q.b.
  • olio q.b.

In una ciotola unire la farina con il sale. In cima mettere un pizzico di zucchero e il panetto di lievito. Versare un filo d’olio e acqua tiepida impastando, fino ad ottenere la corretta consistenza: lavorabile a mano ma non troppo sodo, e omogeneo. Lasciare lievitare il panetto coperto per un’oretta. Dividere quindi in 3 parti il panetto e stenderle in dei dischi di circa 20cm di diametro. Spalmare sopra una parte il pesto verde, richiudere con la seconda parte, spalmare con pesto rosso e concludere con la terza parte di pasta.

Ora avete un disco con 3 strati di basta. Ora tagliate questo disco come per tagliare a fette una torta, lasciando però al centro una circonferenza di qualche centimetro, intatta. 16 lembi alla fine. A due a due attorcigliare i lembi verso l’interno. Spostare in una tortiera rivestita di carta antiaderente. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 15-20 minuti.

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