Ossobuco alla milanese – Lombardia

Quale migliore piatto rappresenta Milano nel periodo invernale se non un bel piatto di ossibuchi con il risotto alla milanese?! Bè oggi vi spiego come preparare un perfetto ossobuco meneghino, in questo caso lo accompagno con un purè al microonde veloce veloce, ma presto preparerò un post per il più classico dei risotti, quello allo zafferano. Già nel ‘700 l’ossobuco era il piatto più rappresentativo del capoluogo lombardo, stinco del vitello tagliato e tradizionalmente cucinato senza pomodoro ma con un condimento chiamato gremolada cioè limone, prezzemolo e aglio. Si sposa benissimo con il risotto allo zafferano o una polentina o un bel purè. Oh e mi raccomando! Come diceva mio nonno, si mangia anche il midollo che è la parte più buona!

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Ingredienti per 4 persone:

  •  4 ossibuchi
  • 1 cipolla
  • 40g di burro circa
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza di mezzo limone
  • olio q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • brodo di carne q.b.

Ingredienti per il purè al microonde:

  • 800g di patate
  • 50g di parmigiano
  • 50g di burro
  • 100mL di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 tuorlo

L’ossobuco richiede almeno un paio d’ore di cottura, quindi bisogna organizzarsi con i tempi. La prima cosa da fare è tagliare con le forbici la pellicina che si trova intorno all’ossobuco così non si arriccerà in cottura. Quindi infarinare la carne da entrambi i lati. Soffriggere la cipolla tritata in un filo d’olio unito al burro. Una volta appassita la cipolla far rosolare la carne da ambi i lati, sfumare con il vino bianco, salare, pepare a piacere e quando il vino sarà stato assorbito, bagnare con il brodo. Far cuocere a fuoco basso, con pentola coperta (uno spiffero però è meglio lasciarlo) per almeno un paio d’ore, bagnando di tanto in tanto con il brodo se necessario. Il tempo di cottura lascia spazio per preparare la gremolata: tritare il prezzemolo con l’aglio e la scorzetta di mezzo limone, ed eccolo pronto, facile no?! Ora basta solo aggiungerla agli ossibuchi quando mancano pochi minuti alla fine della cottura. Servire caldo.

Il purè al microonde è veramente rapidissimo e semplicissimo: bucare con un coltello delle patate, con la buccia, di media dimensione, avvolgerle nella pellicola trasparente da microonde e cuocerle per 10 minuti alla massima potenza (se le patate sono piccoli bastano 8 minuti, se sono grandi anche 15). Mentre cuociono le patate preparare in una ciotola il burro, il latte, il tuorlo e il parmigiano tritato. Appena pronte le patate, togliere la pellicola, togliere la buccia e metterle ancora calde nella ciotola con il composto di parmigiano, schiacciarle e mescolare il tutto. Quindi aggiustare di sale e pepe. Al momento di servire si può scaldare in microonde oppure si può decidere di sporcare una pentola e scaldarlo sul fuoco.

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