Moussaka – Grecia

La moussaka è uno sformato a base di melanzane, carne e pomodoro. E’ tipica della Grecia, Turchia e dei Balcani, subendo però alcune variazioni a seconda della regione. In particolare la moussaka greca è composta da strati di melanzane fritte (io le griglio), carne trita al pomodoro e ricoperta di besciamella.  Si ritiene che le origini della moussaka derivino dagli arabi già nel XIII secolo. Questo piatto può essere anche un’alternativa alle lasagne per gli intolleranti al glutine!

IMG_6237

Ingredienti:

  • 300g di melanzane
  • 400g di carne trita
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200g di passata di pomodoro
  • 50g di farina
  • 500mL di latte
  • 1 tuorlo
  • 25g di burro
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • parmigiano q.b.
  • pan grattato q.b.

La prima cosa da preparare è il ragù quindi in una padella versare un filo d’olio, aggiungere la cipolla tritata, 2 spicchi d’aglio schiacciati (da togliere una volta pronto il ragù) e la carne trita. Fare rosolare il tutto, una volta cotta la carne aggiungere la passata di pomodoro allungata con acqua, 2 cucchiai di prezzemolo, 3 cucchiai di origano e aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere e asciugare per 15 minuti circa. Nel frattempo tagliare le melanzane a fettine sottili, la ricetta originale dice di friggerle, io preferisco cuocerle velocemente sulla piastra con un pizzico di sale.

Ora si può iniziare a montare lo sformato: sulla base della pirofila fare uno strato sottile di pan grattato, quindi 1/3 di melanzane, 1/2 composto di carne, uno strato di parmigiano, di nuovo 1/3 di melanzane, carne, parmigiano e concludere con le melanzane. Quindi preparare la besciamella con 500mL di latte, il burro, l’uovo, la farina, far andare a fuoco medio in una pentola finchè inizierà a rassodarsi quindi versare sopra lo sformato e ricoprire il tutto con un’altro strato di parmigiano. Cuocere in forno caldo 200°C per 50 minuti così formerà una bella crosta croccante.

IMG_6244

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.