Miascia – Lombardia

La Miascia è una torta tipica del lago di Como, precisamente di tramezzo. E’ uno dei dolci più poveri della cucina comasca, preparato con pane raffermo (altre ricette prevedono invece farina gialla di polenta e lievito) al quale poi è aggiunta frutta secca e fresca. La frutta veniva usata al posto dello zucchero, quando lo zucchero era ancora un ingrediente costoso per la gente meno abbiente. Era una torta servita in occasione particolari, in feste e ricorrenze. E’ una cugina della torta paesana brianzola, che già vi ho presentato con ricetta della nonna, a cui si aggiungono amaretti, cacao e liquore ( torta paesana ).

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Ingredienti:

  • 450mL di latte
  • 320g di pane raffermo
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 450g di mele
  • 450g di pere
  • scorza di un limone
  • 1 buon rametto di rosmarino
  • 150g di uvetta
  • 250g di uva fresca
  • 45g di farina bianca
  • 45g di farina gialla
  • 45g di olio
  • 150g di burro
  • 1 pizzico di sale

Tagliare il pane a fettine e metterlo in una bacinella. Versarci sopra il latte e lasciare riposare per 1h.  Aggiungere un pizzico di sale, mela e pera tagliate a fettine, la scorza del limone, le farine e lo zucchero, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida o liquore, l’uva fresca tagliata a metà e privata dei semini. Mescolare e impastare con l’uovo. Foderare una tortiera con carta antiaderente e versarci il composto. Livellare la superficie. Spolverizzare con rosmarino tritato, cospargere con fiocchetto di burro e olio. Cuocere a 180°C per un’ora circa. Lasciare riposare anche una notte così da intensificare sapore e profumo.

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