Melanzane – La Libellula Coraggiosa

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Questa settimana per la rubrica dedicata a La Libellula Coraggiosa, sono nel pieno del loro splendore le melanzane! Anche questo ortaggio è versatile, si potrebbe anche mangiare come dolce abbinandolo al cioccolato, avete mai provato? ma oggi prepariamo qualcosa di semplice, in pieno stile della rubrica, dall’orto della Libellula Coraggiosa alle nostre tavole! Un contorno veloce, semplice e leggero, come prima ricetta, cioè melanzane impanate vegane, o con l’aggiunta di parmigiano diventano vegetariane; seconda ricetta per i celiaci, un risotto con crema di melanzane, e perché no, della scamorza; ed infine la più lunga come preparazione, una focaccia ripiena, cotta in padella, ottima come pranzo al sacco.

MELANZANE GRATINATE AL PARMIGIANO

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Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 100g di pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattato (per la versione vegetariana)
  • 2 cucchiai di olio
  • aglio tritato q.b.
  • sale q.b.

Tagliare la melanzana longitudinalmente, in fette di qualche millimetro, massimo mezzo cm. Salarle e lasciarle spurgare tra due fogli di carta assorbente per un paio d’ore. Ungere una teglia da forno e posizionarci le melanzane. In una ciotola unire il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano se le fate vegetariane, e l’olio. Mescolare. Dovrà avere una consistenza sabbiosa, di crumble. Mettere un cucchiaio di pangrattato su ogni melanzana e spalmarlo su tutta la superficie. Forno 220°C per circa 10 minuti, o fino a gratinatura.

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RISOTTO ALLA CREMA DI MELANZANE E SCAMORZA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana
  • 300g di riso carnaroli per risotti
  • 150g di scamorza affumicata
  • mezza cipolla
  • 1 filo d’olio
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.

Far soffriggere la cipolla a rondelle in un filo d’olio. Aggiungere la melanzana a cubetti e far appassire. Togliere dal fuoco e frullare. Rimettere sul fuoco e unire con il riso, e poco brodo per volta fino a raggiungere cottura. Aggiustare man mano di sale. A cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con la scamorza affumicata a cubetti. Mescolare fino a che si scioglierà completamente e servire.

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FOCACCIA IN PADELLA RIPIENA DI MELANZANE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO

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Ingredienti per 1 focaccia di 30cm di diametro:

  • 300g di farina
  • 20g di olio evo
  • mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 5g di sale
  • latte q.b.
  • 5 o 6 fette di melanzana grigliate ma non condite
  • 3 o 4 fette di prosciutto cotto
  • 150g di crescenza

Impastare la focaccia unendo la farina, il lievito istantaneo, il sale, l’olio e latte quanto basta per ottenere un impasto omogeneo, malleabile e non appiccicoso. Il latte conferisce un bel colore dorato alla focaccia, ma se preferite si può usare anche l’acqua, l’importante è aggiungere una punta di zucchero per aiutare la lievitazione. Dividere l’impasto in 2, stenderne una in un tondo di poco più di 30cm di diametro. Sopra posizionare prima le fette di prosciutto, poi le melanzane grigliate, salarle, ed infine la crescenza. Chiudere la focaccia con la seconda sfoglia stesa. Sigillare i bordi. Scaldare una padella antiaderente sul fuoco, se necessario con un filo d’olio e cuocere la focaccia 5 minuti per lato. Servire calda o tiepida.

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