I macarons, dolcetti francesi di gran moda…. perchè non farli salati?! Oh io ci ho provato e secondo me il risultato è notevole, spetta a voi giudicare! Come i macarons dolci o le meringhe, anche questi salati non sono di facile esecuzione, diciamo che bisogna provarci qualche volta prima che vengano perfetti, ma cercherò di spiegare tutti i trucchetti per un buon guscio.
Ingredienti per 12 macarons:
- 75g di farina di mandorle
- 75g di zucchero a velo
- 75g di zucchero
- 30g di acqua
- 30g di albumi (circa 1 albume)
- erba cipollina q.b.
- sesamo nero q.b.
- pepe nero q.b.
- 100g di formaggio spalmabile
- 1/2 cucchiaio di limone
- aneto q.b.
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- sale q.b.
- salmone affumicato q.b.
Il guscio è sempre “dolce” quindi si prepara come quello normale quindi con una base di meringa italiana. In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero fino ai 100°C, una volta raggiunta questa temperatura iniziare a montare gli albumi, quando lo sciroppo sul fuoco avrà raggiunto i 110°C versare a filo negli albumi in montaggio, e continuare a volumizzare fino a neve. Unire il composto montato con la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciati. Aiutandosi con una sac a poche su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente formare dei piccoli dischetti di 3cm di diametro, spolverarli con pepe nero e a scelta il sesamo nero, o l’erba cipollina. Sbattere la teglia sul tavolo per smontare un po’ il composto. Lasciare solidificare i gusci per un’oretta all’aria. Salare e cuocere in forno caldo 160°C per 9-15 minuti. Prima di sformare lasciare raffreddare. Formare il filling mescolando il formaggio spalmabile con il succo di limone, la scorza, il sale, il pepe e a scelta aneto o erba cipollina. Riempire il macaron con il composto di formaggio spalmabile e un rettangolino di salmone affumicato.