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Leberknödel – Austria

I canederli sono un piatto tipico del Tirolo, quindi Austria e Trentino Alto Adige. Questi particolari knodel con il fegato sono molto comuni in Austria dove il fegato viene spesso abbinato ai cereali. E’ una preparazione davvero molto semplice anche se non troppo rapida, infatti il pane ha bisogno di assorbire per bene il latte e il composto va fatto riposare per qualche ora in frigorifero prima di poterlo cuocere. Se vi piace il gusto dei crostini al fegato toscani, questo piatto fa per voi!

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Ingredienti:

  • 400g di pane bianco raffermo
  • 400g di fegato di manzo o maiale
  • 100g di pancetta a cubetti
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 100mL di latte
  • 100g di burro
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • brodo di carne (per servire)

Tagliare il pane a dadini piuttosto piccoli, spostarli in una ciotola e versarci il latte lasciandolo in ammollo fino a che diventerà una pappetta. Passare in padella la pancetta, il burro, la cipolla tritata e il fegato fino a quando il tutto sarà cotto. Frullare nel mixer il composto di fegato aggiungendo le uova, il prezzemolo, l’erba cipollina e aggiustare di sale e pepe. Unire i 2 composti. Lasciare riposare in frigorifero fino a che si sarà rassodato. Formare delle palle della dimensione preferita. Fare bollire nel brodo per circa 5 minuti. Servire ben caldi.

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