Lakror – Albania

Il lakror è la versione albanese del börek turco. Le sue origini risalgono ancora a prima delle migrazioni dei Turchi dall’Asia Centrale all’Anatolia. Il borek è semplicemente il modo per chiamare tutti quei piatti formati da della pasta simil sfoglia “flaky” e ripieni, sia dolci che salati. In Albania il ripieno più comune è il formaggio, o carne trita e cipolle, o spinach e uova, o ancora latte e uova, pomodori e cipolla, oppure dolce con la zucca. Lakror deriva da lakër, in albanese cavolo, e richiama alla famiglia di verdure a foglia verde per questo oggi ve lo presento con biete/spinaci, un grande classico! La forma finale può essere quella di una torta, dei triangolini da “street food” o una tegliata rettangolare. Può essere servito sia caldo che freddo.

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Ingredienti per il ripieno:

  • 500g di spinaci
  • 1kg di ricotta
  • 6 uova
  • 60mL di latte
  • 2 cucchiai di burro
  • sale q.b.

Far appassire in padella gli spinaci con un pizzico di sale. Quando avranno perso tutta l’acqua, tritare ed unire agli altri ingredienti aggiustando di sale.

Ingredienti per la pasta:

  • 750g di farina 0
  • 15g di sale
  • 500mL di acqua tiepida
  • 225g di burro

Unire la farina con il sale e aggiungere poco per volta l’acqua, impastando. Lavorare per 5 minuti fino a che si formerà una palla morbida e non appiccicosa. Coprire con un panno e lasciare riposare 10 minuti. Dividere l’impasto in 2 parti. Stendere due sfoglie molto sottili. Imburrarle. Ripiegare i bordi verso il centro,

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imburrare nuovamente e ripiegare a metà. Imburrare e ripiegare a metà nell’altra direzione. Continuare così fino a formare un quadrato di 10cm. Ricoprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti. Togliere gli impasti e stendere un tondo di circa 40cm di diametro oppure un rettangolo di 30cm di lato. Posizionare in una teglia da forno unta o rivestita di carta antiaderente. Posizionare il ripieno al centro lasciando circa 3cm di bordo bianco, ricoprire con la seconda sfoglia e rigirare all’interno i bordi. Spennellare la superficie con del burro. Cuocere in forno caldo 200°C per 45 minuti.

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