Kepta Duona – Lituania

Un paio di anni fa ho visitato le repubbliche baltiche e questo piatto, Kepta Duona, viene servito in ogni ristorante anche se è tipico Lituano. Un appetizer davvero gustoso, da accompagnare con delle birra ghiacciata. Ovviamente deve piacere l’aglio, perché il piatto consiste in pane di segale fritto e insaporito con abbondante aglio, accompagnato da creme, sale a base di yogurt o latticini. Ho adorato talmente tanto questa preparazione, che nel periodo estivo preparo il Kepta Duona spesso anche a casa.

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Ingredienti: 

  • 250g di pane di segale a fette
  • 1 testa d’aglio
  • 2 cucchiai di latte
  • olio q.b.
  • formaggio cremoso come crescenza
  • erba cipollina

Rapidissima la preparazione della crema con cui lo accompagno che è formata da crescenza e erba cipollina a piacere. Comunque questo pane fritto si può accompagnare con altre salse fresche, anche con della semplice maionese. Per il pane: tritare l’aglio e mescolarlo con il latte tiepido in una ciotola. Tagliare il pane a striscioline e friggerlo nell’olio bollente fino a quando diventerà croccante, scolarlo e mescolarlo ancora caldo con il composto di aglio e latte. Per chi vuole un sapore ancora più deciso (non che così il sapore sia piatto) consiglio di spolverare il pane di aglio tritato secco (quello del barattolo per intenderci) sul pane prima di cuocerlo. Servire tiepido.

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2 Risposte a “Kepta Duona – Lituania”

  1. molto interessante, ma la cremina di aglio e latte va spalmata sui pazzi di pane? perchè hai scritto mescolate… complimenti x il blog e le ricette! la sbrisolone è eccezionale

    1. allora, la cremina è quella di crescenza è funziona come il ketchup per le patatine, invece il latte all’aglio va fatto saltare a fuoco spento con il pane fritto per dare sapore/profumo aglioso. grazieee! 😀

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