Karniyarik non è altro che la melanzana ripiena. Piatto tipico turco a base di melanzane, carne trita, spezie e pomodoro; da servire caldo con contorno di riso (io lo servirò con riso basmati aromatizzato). Un piatto primaverile/estivo perfetto.
Ingredienti:
- 4 melanzane
- 250g di carne macinata
- 1 cipolla tritata
- 2 pomodori tritati
- 1 peperone per decorare
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- olio q.b. (per friggere le melanzane + un filo)
- 200 mL di passata di pomodoro
Tagliare a metà le melanzane e farle bollire in acqua salata per un paio di minuti per togliere l’amaro della buccia. Scolare e mettere ad asciugare. Friggere in olio caldo. Di nuovo scolare e asciugare l’olio in eccesso, mettere su una placca da forno. Preriscaldare il forno a 200°C. In una padella mettere un filo d’olio, soffriggere l’ aglio e la cipolla tritata. Sempre a fuoco alto aggiungere poi la carne trita. Versare 200mL di passata di pomodoro e i pomodori a dadini. Aggiustare di sale e far cuocere fino all’evaporazione del succo di pomodoro. Disporre il composto di carne sulle melanzane e far cuocere in forno per 30-40 minuti cioè fino a quando le melanzane si saranno ammorbidite. Decorare con un peperone e un pomodoro tagliato. Servire ben caldo. Per contorno preparo riso basmati aromatizzato alla curcuma: 400g di riso basmati sciacquato, 600mL di acqua, sale, 3 cucchiai di curcuma. Portare rapidamente a bollore, coprire, abbassare il fuoco, lasciar cuocere per 10 minuti e riposare per altri 10.