Insalata di riso verde

E’ ormai primavera inoltrata ed è il momento delle taccole! YEE! Vi presento una ricetta fresca, verde, facile da preparare e soprattutto ricca! La mia è una versione onnivora ma è molto semplice renderla vegetariana, basta togliere la pancetta. E’ anche una di quelle ricette perfette per la preparazione atletica pre-estate. Altri pregi? Dunque essendo un’insalata di riso fredda si può portare in picnic o gite fuori porta; si può preparare in anticipo; pochi ingredienti ed è pronta. Io ho voluto giocare utilizzando riso diverso, anche poco comune, ma un parboiled salva sempre tutte le insalate 😀

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Ingredienti:

  • 500g di riso per insalate di riso tipo parboiled (nel mio caso 250g di riso jasmin, 200g di riso superino thaibonnet parboiled e 50g di zizania palustris)
  • 500g di taccole o piattoni
  • 300g di zucchine
  • 100g di pancetta affumicata a dadini
  • 2 cucchiai di soffritto misto surgelato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 filo d’olio
  • sale q.b.

Mettere a bollire abbondante acqua salata. Buttare il riso (che nel mio caso ha cottura di 15 minuti). A 10 minuti dalla fine della cottura buttare anche le taccole o piattoni tagliati a pezzi di circa 1cm. Scolare tutto insieme e lasciare in una ciotola a raffreddare con un filo d’olio che terrà tutti i chicchi di riso separati. In una padella rosolare la pancetta senza ulteriori grassi con il soffritto misto. Una volta rosolata aggiungerla al riso e nella stessa padella mettere l’aglio e le zucchine tagliate a cubotti. Aggiungere acqua se necessario e portare a cottura le zucchine salando a piacere. Unire le zucchine al riso, mescolare il tutto e servire freddo o tiepido.

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