Gnocchi di Patate

Gli gnocchi di patate sono una preparazione molto diffusa in tutto il mondo, alcuni hanno forma tonda, altri zigrinata, vengono cotti in acqua o in brodo e conditi in modo più disparato. Ogni casa ha la sua versione con magari piccolissime differenze l’una dall’altra. Sono un cibo antichissimo, prima dell’arrivo delle patate dopo la scoperta dell’america, in Lombardia venivano preparati gnocchi solo con acqua e farina. I famosi gnocchi alla romana sono preparati invece con il semolino.
Gli gnocchi sono un cibo antichissimo, preparato con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie. Per avere degli gnocchi di patate compatti ma che si sciolgono in bocca è necessaria la giusta qualità di patate, bisogna lavorare poco l’impasto e le dimensioni non devono essere né troppo piccole né troppo grandi. Gli gnocchi di patate ebbero un grande successo alla fine del 1800, vengono classicamente conditi con burro e salvia o con un ragù di carne.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 350 g Farina
  • 2 Uova
  • 1 filo Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Semola

Preparazione

  1. Lessare le patate e schiacciarle con schiaccia patate ancora calde in una ciotola. Coprirle con pellicola a contatto e lasciarle raffreddare. Aggiungere la farina, il sale e le uova. Impastare il meno possibile. Staccare una parte di impasto dal principale e formare un lungo rotolino aiutandosi con la semola per non farlo appiccicare. Da questo rotolino tagliare tanti piccoli pezzetti di circa 1 cm. Ed ecco pronti i vostri gnocchi.

  2. Se poi volete fare i professional basta passarli uno ad uno sui rebbi della forchetta. Tuffare in acqua bollente, salata e con un filo d’olio. Non mescolare, e quando verranno a galla saranno pronti. Nel frattempo in un pentolino preparate il sugo a vostro gusto. Servire ben caldi.

Note

Ricetta Originale Pubblicata il 23 Settembre 2015

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