Gnocchi alla Romana con Speck e Pomodoro

Gli gnocchi alla romana si prestano per ogni occasione, grazie al loro sapore, alla loro morbidezza, ma anche grazie alle loro forme. Oggi ho arricchito la ricetta classica con dello speck e del pomodoro per rendere gli gnocchi più rossi/rosati, e anziché usare delle formine tonde le ho usate a forma di cuore, ed ecco a voi gli gnocchi alla romana con speck e pomodoro, perfetti per un san Valentino con gusto!

Ho messo le porzioni per 6 persone, in realtà a casa mia questa dose basta a malapena per due, ma non facciamo testo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Semolino
  • 100 g Speck
  • 1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
  • 1 l Latte
  • 2 Tuorli
  • 100 g Parmigiano reggiano (+ q.b. per spolverare)
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. In una pentola capiente rosolare lo speck, togliere e tritare il più finemente possibile (se si lascia troppo grosso sarà più difficile fare le forme). Nella pentola versare il latte, con il concentrato, lo speck tritato, noce moscata e sale quanto basta. Quando il latte sarà caldo a sufficienza versare a pioggia il semolino e portare a cottura. Quando la consistenza sarà più o meno quella di una polenta, togliere dal fuoco, aggiungere i tuorli e il parmigiano grattugiato, mescolare, versare il tutto su una placca da forno rivestita di carta antiaderente e livellare. Con le formine (tonde o a cuore o come preferite) quando il composto sarà ormai freddo/tiepido, tagliare gli gnocchi a forma preferita. Imburrare la teglia, posizionare gli gnocchi, spolverare la superficie con parmigiano e fiocchetti di burro. Prima di servire passare in forno sotto al grill per una decina di minuti, fino a rosolatura. E buon appetito!

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