Le girelle alle olive sono una delle ricette che uso più spesso quando devo preparare un aperitivo o una merenda inglese. Sono anche una delle ricette rodate, con miglior rapporto tempo-resa, nel senso che sono veramente velocissime da fare e si sporcano anche pochi utensili in cucina quindi anche il tempo di pulizia è poco, ma sono veramente gustoste e saporite.
Ingredienti:
- 150g di farina
- 90g di burro freddo
- 50g di parmigiano
- pizzico di sale
- acqua fredda
- 200g di olive
- 2 acciughe
- olio q.b.
In un mixer creare l’impasto con il burro, la farina, il parmigiano, un pizzico (veramente un pizzico perché già il ripieno di olive è tendente al salato) e l’acqua fredda. Far girare il mixer finchè si formerà una palla. Trasferire questa palla nella pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per mezzora. Nel frattempo nello stesso mixer usato prima, tritare le olive con 2 acciughe e un filo d’olio. Stendere l’impasto dal frigo fino a formare un rettangolo alto mezzo cm, spalmarci sopra le olive tritate e arrotolare dalla parte lunga. Riavvolgere nella pellicola e far riposare di nuovo in frigorifero per un’altra mezzora. Quindi tagliare a 1cm di distanza e spostare le girelle su una placca da forno e cuocere a 200°C (forno caldo) per 20 minuti.