Gingerbread Cake

Gli anni passati mi mettevo l’8 Dicembre a preparare la casetta di pan di zenzero, con tutte le sue decorazioni e i suoi omini, più grande o più piccola a seconda del progetto, con le finestre caramellate e il lumino interno che si poteva rompere solo all’epifania. Quest’anno non ho fatto in tempo però non volevo limitarmi alle solite formine di gingerbread, così ho creato una torta, veramente semplice ma molto speziata, decorata ovviamente dalle facciate di tante casette, meno complicate del mio super progetto architettonico ma di grande impatto. Insomma, le feste natalizie non possono esistere senza pan di zenzero quindi eccoci qui con una cake da mangiare all’epifania con tutti i bambini!

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Ingredienti:

  • 260g di farina
  • 200mL di panna
  • 110g di burro
  • 110mL di olio
  • 200g di zucchero di canna
  • 150g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 60g di cacao
  • 200mL di latte
  • 2 cucchiai di cannella
  • 2 cucchiai di zenzero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano

Ingredienti per la decorazione:

  • 200g di farina
  • 75g di burro
  • 80g di zucchero di canna
  • 85g di miele
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di scorza di limone tritata
  • 2 cucchiaini di vaniglia
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di mandorle q.b.

Per la torta: montare le uova con lo zucchero di canna e 100g di zucchero semolato. Aggiungere la farina, le spezie, il sale e il cacao setacciati mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Aggiungere poi l’olio, e burro morbido. Infine sciogliere il bicarbonato nel latte e unire il tutto. Versare il composto in due tortiere da 24 cm di diametro, rivestite di carta forno, e infornare a 180°C per 30-35minuti. Lasciare raffreddare anche una notte intera. Montare la panna con 50g di zucchero. Posizionare uno strato di torta, metà panna, l’altro strato e chiudere con la restante panna spennellata sulla superficie. Ora la potete decorare come più preferite, se seguite invece la mia decorazione prima di tutto spolverare la cima con la granella di mandorle.

Decorazione: preparare i biscotti di pan di zenzero unendo farina, sale, zenzero, cannella, chiodi di garofano, vaniglia, scorza di limone, burro, zucchero di canna, miele e uovo. Formare un composto omogeneo e stenderlo subito (se è troppo morbido basta lasciarlo riposare qualche minuto, tempo per il burro e il miele di risolidificarsi). Tagliare le formine a piacere e cuocere in forno caldo 190°C per 8-9 minuti. Per decorare le casette solitamente uso la ghiaccia reale fatta con albumi e zucchero a velo, ma questa volta ho usato il cioccolato bianco. Lasciare riposare la torta un paio d’ore prima di servire.

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