I gamberi all’orientale possono essere l’effetto “wow” per un aperitivo estivo con gli amici, e poi se la pasta fillo la si fa in casa, il “wow” raddoppia! Non abbiate paura di questa preparazione, ci vuole solo un po’ di calma e di pazienza, oppure si può barare e usare la pasta pronta!
Ingredienti per la pasta fillo:
- 200g di farina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 120mL di acqua tiepida
- burro q.b. (circa 50g)
Ingredienti per i gamberi per 4 persone:
- 20 gamberi
- salsa di soia
- 2 zucchine
- 1 carota
- 1 cipollotto
- olio per friggere
Per la pasta mescolare la farina con 1 pizzico di sale, l’olio d’oliva. Piano piano aggiungere l’acqua ottenendo un composto omogeneo, lavorare per almeno 10 minuti sia che si stia impastando a mano che meccanicamente fino a che la pasta risulterà elastica. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo pulire i gamberi lasciando solo il carapace della parte finale della codina. Tagliare sottile il cipollotto, tritare la carota e le 2 zucchine e saltare in padella con la salsa di soia fino a che risulteranno cotte ma croccanti. Ora la parte più complicata, bisogna stendere la pasta fillo. La pasta deve risultare talmente sottile da riuscirci a leggere attraverso, per aiutarvi mettete un foglio scritto sotto la pasta, quando riuscirete a leggere sarà abbastanza fine. Per stendere l’impasto inizialmente si può usare un matterello o una macchina tira pasta e poi, essendo molto elastica, espandere con le mani. Tagliare dei rettangoli, spennellare di burro fuso, posizionare al centro un po’ di verdure e il gambero, chiudere la pasta a fagottini lasciando fuoriuscire solo la codina. Spennellare di burro per sigillare bene la chiusura. Friggere in olio bollente.