La frittata di Spaghetti o più comunemente conosciuta come frittata di Pasta, è un piatto tipico della cucina napoletana dove si chiama “a frittata ‘e maccarune”. E’ un piatto povero a base di pasta, uova, formaggio, pepe, che nasce come piatto del riciclo della pasta avanzata per avere un piatto caldo anche il giorno dopo. Piatto del dopo guerra quando i Maccheroni, gli spaghetti, venivano mangiati direttamente con le mani a causa della povertà delle famiglie. Col passare del tempo, questo sistema per riciclare gli spaghetti venne usato per tutti i tipi di pasta, conditi sia con salse, ragù ma anche in bianco. Noi oggi partiamo da spaghetti in bianco a cui aggiungiamo salumi a cubetti (sempre avanzi), formaggio grattugiato, uova, pepe e tocchetti di burro. Servire calda, fredda, tiepida, tagliata a cubetti o a fette, non importa, è sempre buona.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Spaghetti N°5 (cotti al dente, avanzati)
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100 g salumi a cubetti
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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3 Uova
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q.b. Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa sbattere le uova insieme alla pasta, districando un po’ gli spaghetti. Aggiungere sale (se non usate i salumi, se no sono già abbastanza salati), i salumi a cubetti, il pepe, il parmigiano, ed infine del burro a pezzettini. In una padellina piccola, 15-20 cm di diametro, scaldare un filo d’olio, quando sarà ben caldo versare il composto con gli spaghetti. Appiattire la superficie e coprire. Cuocere un paio di minuti, fino a formare una bella crosticina dorata, e capovolgere per formare la crosta anche sull’altro lato. Togliere dal fuoco e servire.