Fougasse – Francia

La fougasse è un pane tipico della Provenza, regione nel sud della Francia. Il prodotto finale viene scolpito o tagliato in modo da ricordare una spiga di grano. In realtà più che un vero e proprio pane è una focaccia, infatti discende dal panis focacius dell’antica roma antenato delle varie focacce, fugasse, fouèe. La fougasse provenzale di solito ha l’aggiunta di olive, formaggio, alici o cipolle. Anticamente la fougasse veniva utilizzata per controllare la temperatura del forno a legna in base al suo tempo di cottura infatti si riusciva a capire se il forno era più o meno caldo. C’è anche la versione ripiena, tipo il nostro calzone, con pancetta e formaggio.

IMG_8758

Ingredienti per 4 fougasse:

  • 500g di farina 0
  • 10g di sale
  • 7g di lievito secco di birra
  • 2 cucchiai di rosmarino tritato
  • 350mL di acqua tiepida
  • 1 noce di burro
  • 1 cipolla (meglio se rossa ma io non ne avevo sigh)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero

Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in padella con il burro. Abbassare il fuoco e farla cuocere per 15 minuti lentamente. Aggiungere lo zucchero e l’aceto e far caramellare per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente. Per l’impasto mescolare il sale, il rosmarino tritato con la farina, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungerla piano piano alla farina. Lavorare il composto a mano per una decina di minuti, quando sarà omogeneo e non più appiccicoso, incorporare il composto di cipolle. Lavorare ancora per qualche minuto fino a che si sarà distribuito omogeneamente. Lasciare lievitare per un’ora in una ciotola infarinata e coperta con la pellicola trasparente. Dividere in 4 parti l’impasto e spostarne una per volta su un foglio di carta da forno. Dargli la forma di un triangolo arrotondato. Quindi tagliare la spiga: tagliare una linea lunga al centro lasciando 2 cm in alto e 2 in basso. Sarà la venatura centrale della fougasse. Quindi a 45°C dalla linea centrale tagliare 3 vene a destra e 3 a sinistra. Tirare un pochino l’impasto in modo tale da mostrare i buchi dei tagli. Lasciare lievitare altri 30 minuti. Scaldare il forno a 230°C ma prima di infornare il pane spruzzarlo con dell’acqua oppure lasciare in forno una pirofila con un dito d’acqua. Quindi cuocere per 12-15 minuti.

IMG_8756

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.