Focaccia al Formaggio

Ecco la ricetta per una focaccia al formaggio saporitissima ma semplicissima da preparare. Può essere un’idea per un appetizer o una focaccia da tenere nello zaino per una gita fuori porta. Feta, parmigiano e scamorza sono i formaggi che ho usato io ma si possono benissimo usare dei formaggi avanzati, da finire, o anche dei formaggi morbidi. Provatela!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 10 g Sale
  • 1 bicchiere Olio di semi di girasole (+ q.b.)
  • 7 g Lievito di birra secco
  • q.b. Acqua
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 100 g Feta
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. In una ciotola unire le farine, il sale e l’olio. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua e quindi unire ai restanti ingredienti e impastare a mano. A me è bastato un bicchiere per ottenere un composto omogeneo, liscio e non appiccicoso, ma se necessario aggiungetene. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare per un paio d’ore. Nel frattempo preparare il mix di formaggi unendo parmigiano grattugiato, scamorza grattugiata e feta sbriciolata. Dividere a metà l’impasto della focaccia, stendere metà nella teglia, ricoprire con il formaggio e richiudere con l’altra metà stesa. Fare dei buchi con le nocche sulla superficie, ungere con l’olio di oliva e spargere il rosmarino tritato. Far lievitare un’altra ora. Infornare in forno caldo 220°C per 20-25 minuti. Servire calda così da avere il formaggio filante.

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Focaccia al Formaggio

Una ricetta semplice e veloce (a parte i tempi di lievitazione) per accompagnare i vostri pasti con una focaccia molto saporita, perfetta anche per diventare crostino per minestre o guscio per sandwich al prosciutto. E’ una focaccia veramente soffice e mentre la cuocerete in forno la vostra casa si riempirà di profumo!

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Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 10g di lievito fresco di birra
  • 90g di parmigiano grattugiato
  • 70g di olio evo
  • 280mL di acqua
  • 13g di sale fino
  • 5g di sale grosso
  • pepe q.b.

In un’ampia ciotola posizionare la farina mescolata al pepe e a 8g di sale fino. In un bicchiere sciogliere il lievito di birra nell’acqua (250mL) e in 40g di olio evo. Quindi impastare i due composti, non vi preoccupate se vi sembrerà molto compatto come composto, dopo la cottura questa focaccia sarà molto soffice. Impastare per una decina di minuti, quindi fare riposare per 20 ed aggiungere il parmigiano. Coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per una notte. Passato il tempo necessario stendere la focaccia in una teglia da forno rivestita di carta antiaderente. Lasciare riposare un’ora. Con le dita effettuare tanti buchi in superficie. Mescolare in una ciotola 30g di acqua, 30g di olio evo, 5g di sale grosso, 5g di sale fino, ecco la vostra salamoia che spennellerete sulla focaccia. Lasciare lievitare 1h e mezza e quindi finalmente cuocere a forno caldo 210°C per 15-20 minuti.

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