Filoncini alle Olive

I filoncini alle olive sono un classico della tavola di casa mia. Mio fratello è capace di mangiarsene anche in grossa quantità senza troppi problemi, così ho imparato a farli e non solo a comprarli al supermercato.

Vi dirò però di più, non è solo questione di pane alle olive. Potete sostituire alle olive verdi quelle nere, mais, pomodori secchi, funghetti, frutta secca e tutto quello che vi viene in mente. Divertitevi in cucina!

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 filoncini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Semola di grano duro rimacinata
  • 12 g Olio extravergine d'oliva
  • 4 g Lievito di birra secco
  • 125 ml Acqua
  • 100 g olive snocciolate
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito secco nell’acqua a temperatura ambiente. Quindi aggiungere l’olio, la semola, le olive tagliate a rondelle e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, che non si appiccica alle dita ma comunque morbido e lavorabile. Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2h. Riprendere in mano l’impasto, dividerlo in due, lavorarlo fino ad ottenere due filoni lunghi circa 30cm. Coprire con un canovaccio e lasciare nuovamente lievitare per 2 ore. Infornare in forno caldo 220°C per 20 minuti, fino a che saranno ben dorati. Buon appetito!

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