I filoncini alle olive sono un classico della tavola di casa mia. Mio fratello è capace di mangiarsene anche in grossa quantità senza troppi problemi, così ho imparato a farli e non solo a comprarli al supermercato.
Vi dirò però di più, non è solo questione di pane alle olive. Potete sostituire alle olive verdi quelle nere, mais, pomodori secchi, funghetti, frutta secca e tutto quello che vi viene in mente. Divertitevi in cucina!
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 filoncini
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Semola di grano duro rimacinata
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12 g Olio extravergine d'oliva
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4 g Lievito di birra secco
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125 ml Acqua
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100 g olive snocciolate
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5 g Sale
Preparazione
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In una ciotola sciogliere il lievito secco nell’acqua a temperatura ambiente. Quindi aggiungere l’olio, la semola, le olive tagliate a rondelle e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, che non si appiccica alle dita ma comunque morbido e lavorabile. Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2h. Riprendere in mano l’impasto, dividerlo in due, lavorarlo fino ad ottenere due filoni lunghi circa 30cm. Coprire con un canovaccio e lasciare nuovamente lievitare per 2 ore. Infornare in forno caldo 220°C per 20 minuti, fino a che saranno ben dorati. Buon appetito!