Guardate che bei fichi verdi ha raccolto per noi questa settimana Mauro! Il prodotto di punta della Libellula Coraggiosa di questa settimana sono i fichi. Anche questo frutto è versatile, ovviamente da utilizzare nei dolci, ma l’abbinamento salume-fico è un grande classico, o formaggio saporito-fico. Infatti la ricetta facile di oggi è proprio un fingerfood aperitivo con fico, crudo di parma e mozzarella; si continua sempre in semplicità con una focaccia su cui in cottura si scioglierà della burrata e crudo si aggiungeranno fichi, rucola e salume; infine non poteva mancare un dolce, dolce vegano, un rotolo di farina integrale e grano saraceno, ripieno di fichi freschi. Ma iniziamo subito, che i fichi non aspettano nessuno!
FINGER FOOD DI FICHI, CRUDO E MOZZARELLA
Ingredienti per 6 finger:
- 2 fichi verdi
- 6 fette di prosciutto crudo
- 1 mozzarella
Tagliare i fichi a rondelle, 3 per fico. Tagliare a fette anche la mozzarella, e dovrebbero venire 6 fette senza problemi. Comporre le torrette con una fetta di mozzarella, una di fico e chiudere con una fetta di prosciutto crudo.
FOCACCIA AL ROSMARINO CON BURRATA, FICHI e SPECK
Ingredienti per una teglia da 35x35cm
- 200g di farina 0
- 200g di farina integrale
- 15g di lievito fresco di birra o mezza bustina di lievito disidratato
- 3 fichi verdi maturi
- 1 burrata
- speck affettato q.b. (circa 100g)
- 2 cucchiai di olio evo + q.b.
- 8g di sale fino
- 250mL di acqua tiepida
- rosmarino q.b.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con 2 cucchiai di olio. In una ciotola aggiungere le farina e il sale e versare impastando il composto con il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non più appiccicoso. Lasciare lievitare coperto un paio d’ore, quindi stendere l’impasto in una teglia da forno e mettere nuovamente a lievitare coperta per 1h. Preparare la salamoia unendo stessa quantità di olio evo con acqua e abbondante rosmarino. Fare dei solchi sulla superficie della focaccia aiutandosi con le dita e spennellarla con la salamoia. Infornare in forno caldo 220°C per 20 minuti circa. Togliere, dividere per la superficie la burrata spezzettandola con le mani e lasciarla sciogliere sulla focaccia calda. Aggiungere quando sarà tiepida lo speck a fettine e i fichi a fettine sottili o solo la polpa di fichi. Servire tiepida.
ROTOLO DOLCE AI FICHI:
Ingredienti:
- 500g di fichi
- 125g di farina integrale
- 125g di grano saraceno
- 80g di zucchero
- 5g di lievito per dolci
- 65g di olio di semi
- 60g di acqua
- 50mL di rum
- 3g di amido
- succo di mezzo limone
- zucchero a velo q.b.
Per l’impasto unire la farina, il grano saraceno, lo zucchero, il lievito, l’olio, l’acqua e il succo di limone. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e stendere una sfoglia di 2 o 3 mm. Preparare il ripieno scavando i fichi e triturandoli con il rum e l’amido. Spalmare il ripieno al centro della sfoglia. Richiudere la sfoglia e infornare a 190°C ventilato per 35-40 minuti. Sfornare, spolverare di zucchero a velo e servire.