Fagiolini – La Libellula Coraggiosa

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Continua la collaborazione con La Libellula Coraggiosa, questa settimana Fagiolini, o Cornetti, come preferite chiamarli. Per voi un’insalata fresca di cornetti alla mediterranea, semplicissima, con olive, capperi e cipolla rossa; la mia ricetta preferita cioè cornetti saltati in padella con parmigiano, da servire caldi o tiepidi; ed infine come ricetta più complessa un plumcake da servire come torta salata o proprio come pane/contorno.

Iniziamo a cucinare, ma prima, per ogni ricetta sono necessari i fagiolini già lessati. Tagliare il capo e la coda dei fagiolini, posizionarli in una pentola capiente e coprirli d’acqua. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Io aggiungo solo massimo, una manciata di sale, preferisco aggiungerne dopo condendoli, piuttosto che averli troppo salati dalla cottura perché magari l’acqua evapora. Devono cuocere dall’ebollizione una 20ina di minuti, ma in generale funziona la regola che quando riuscite a piegarli senza che si rompano sono cotti. Poi c’è chi li preferisce più croccanti e chi più molli ma quello va a gusti e viene naturale dopo la prima cottura. Scolare e lasciare raffreddare.

INSALATA DI FAGIOLINI ALLA MEDITERRANEA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di fagiolini lessati
  • 80g di olive taggiasche denocciolate
  • 40g di capperi sott’aceto
  • 1 cipolla grossa rossa di tropea
  • olio evo q.b.
  • aceto q.b.
  • sale q.b.

Tritare la cipolla rossa a cubetti non troppo piccoli e farla rosolare e appassire in padella con un filo d’olio. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Fagiolini freddi nella ciotola da insalata, aggiungere la cipolla fredda. Tritare capperi e olive, quasi a formare una crema. Unire anche capperi e olive e condire con olio, aceto e se necessario sale, a gusto.

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FAGIOLINI SALTATI CON PARMIGIANO

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300g di fagiolini lessati
  • 100/150g di parmigiano tritato
  • una noce di burro

Facilissimo: far sciogliere in una padella larga il burro, quindi aggiungere i fagiolini che devono scaldarsi ma sono gia cotti. Quando iniziano a rosolare aggiungere il parmigiano. Continuare a far saltare i fagiolini fino a che il parmigiano risulta completamente sciolto. Servire caldi o tiepidi.

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PLUMCAKE DI FAGIOLINI

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Ingredienti:

  • 240g di farina
  • 100mL di latte
  • 60mL di olio
  • 3 uova
  • 200g di fagiolini
  • 80g di prosciutto
  • 50g di noci
  • 200g di mozzarella
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

In una ciotola sbattere le uova e unire il latte temperatura ambiente, l’olio, il lievito. Quindi aggiungere farina, meglio se setacciata, noci tritate grossolanamente, prosciutto e mozzarella a tocchetti. Salare, pepare e per ultimo aggiungere i cornetti, se sono lunghi, tagliarli in 2 o 3. Mescolare fino a rendere il composto omogeneo e versare in una forma da plum cake rivestita di carta forno o leggermente oliata. Cuocere in forno caldo 160°C per 1 ora. Far intiepidire prima di sformare e tagliare.

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