E’ venuto il momento del raccolto dei Fagioli Borlotti alla Libellula Coraggiosa! Fagioli carnosi e saporiti che si prestano a contorni, piatti unici e come sostituti della carne per vegetariani e vegani. Le ricette di oggi, sono come ogni settimana, di tre difficoltà diverse. La prima è un’insalata con fagioli, pancetta, cipolle e pomodorini, semplicissima e volendo si può anche mangiare calda, per l’inverno; la seconda è dedicata ai vegani con un burger tutto per loro; ed infine una insalata di bulgur e quinoa rossa.
Per tutte le preparazioni partiamo da fagioli borlotti già lessati a dovere.
INSALATA DI BORLOTTI, CIPOLLE, PANCETTA E POMODORINI
Ingredienti per il contorno per una persona:
- 100g di fagioli borlotti cotti
- 1 cipolla
- 50g di pancetta a cubetti
- 3 pomodorini
- 1 pomodoro secco sott’olio
- basilico q.b.
Tritare la cipolla e farla rosolare in padella insieme alla pancetta (quindi non serviranno altri grassi). Aggiungere i fagioli e farli saltare. Togliere dalla padella e lasciare raffreddare quindi unire i pomodorini a spicchi, i pomodori secchi tritati e basilico tritato a volontà. Buon appetito!
BURGER VEGANO DI BORLOTTI
Ingredienti per 2 burger:
- 200g di fagioli borlotti cotti
- 20g di mollica di pane
- 40g di scarola
- mezza cipolla a fette sottili
- 1 filo d’olio
- prezzemolo tritato q.b.
- aglio tritato q.b.
- farina q.b. (se necessaria)
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
In una padella rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere la scarola e far appassire ed infine i fagioli per farli insaporire. Spostare il tutto in un mixer o in un frullatore ad immersione. Frullare, aggiungere il pane, il prezzemolo, l’aglio, il sale se necessario e rifrullare. A seconda della consistenza aggiungere più o meno farina. Quindi con le mani impastare un po’ il composto e dargli la forma di burger. In una padella scaldare dell’olio per friggere, un dito di olio, e quando sarà caldo friggere il burger 1 minuto per lato fino a doratura. Far poi scolare l’olio in eccesso in carta assorbente.
INSALATA DI BULGUR E QUINOA ROSSA CON BORLOTTI
Ingredienti per 4 persone:
- 250g di bulgur e quinoa rossa mischiata
- 50g di fagioli borlotti già lessati
- 50g di prosciutto cotto a cubetti
- 50g di sgombro in scatola
- 50g di formaggio a pasta semidura
- 10 capperi
- 10 olive taggiasche
- mezza cipolla tritata
- mezzo peperone rosso a cubetti
- 1 filo d’olio
- sale q.b.
Io ho un po’ questo vizio, i fagioli li devo insaporire in padella prima di aggiungerli a qualsiasi cosa. Quindi mentre si fa lessare il bulgur e la quinoa (circa 10 minuti) e senza sale. In una padella far rosolare la cipolla tritata col prosciutto cotto a cubetti ed infine aggiungere i fagioli per qualche minuto. Aggiungere al bulgur e quinoa. Quindi unire gli altri ingredienti cioè il peperone a cubetti, le olive e i capperi tritati, il formaggio a cubetti e lo sgombro sfilacciato. Condire con un filo d’olio e se necessario sale. Servire.