Fagioli Borlotti – La Libellula Coraggiosa

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E’ venuto il momento del raccolto dei Fagioli Borlotti alla Libellula Coraggiosa! Fagioli carnosi e saporiti che si prestano a contorni, piatti unici e come sostituti della carne per vegetariani e vegani. Le ricette di oggi, sono come ogni settimana, di tre difficoltà diverse. La prima è un’insalata con fagioli, pancetta, cipolle e pomodorini, semplicissima e volendo si può anche mangiare calda, per l’inverno; la seconda è dedicata ai vegani con un burger tutto per loro; ed infine una insalata di bulgur e quinoa rossa.

Per tutte le preparazioni partiamo da fagioli borlotti già lessati a dovere.

INSALATA DI BORLOTTI, CIPOLLE, PANCETTA E POMODORINI

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Ingredienti per il contorno per una persona:

  • 100g di fagioli borlotti cotti
  • 1 cipolla
  • 50g di pancetta a cubetti
  • 3 pomodorini
  • 1 pomodoro secco sott’olio
  • basilico q.b.

Tritare la cipolla e farla rosolare in padella insieme alla pancetta (quindi non serviranno altri grassi). Aggiungere i fagioli e farli saltare. Togliere dalla padella e lasciare raffreddare quindi unire i pomodorini a spicchi, i pomodori secchi tritati e basilico tritato a volontà. Buon appetito!

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BURGER VEGANO DI BORLOTTI

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Ingredienti per 2 burger:

  • 200g di fagioli borlotti cotti
  • 20g di mollica di pane
  • 40g di scarola
  • mezza cipolla a fette sottili
  • 1 filo d’olio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • aglio tritato q.b.
  • farina q.b. (se necessaria)
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b.

In una padella rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere la scarola e far appassire ed infine i fagioli per farli insaporire. Spostare il tutto in un mixer o in un frullatore ad immersione. Frullare, aggiungere il pane, il prezzemolo, l’aglio, il sale se necessario e rifrullare. A seconda della consistenza aggiungere più o meno farina. Quindi con le mani impastare un po’ il composto e dargli la forma di burger. In una padella scaldare dell’olio per friggere, un dito di olio, e quando sarà caldo friggere il burger 1 minuto per lato fino a doratura. Far poi scolare l’olio in eccesso in carta assorbente.

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INSALATA DI BULGUR E QUINOA ROSSA CON BORLOTTI 

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di bulgur e quinoa rossa mischiata
  • 50g di fagioli borlotti già lessati
  • 50g di prosciutto cotto a cubetti
  • 50g di sgombro in scatola
  • 50g di formaggio a pasta semidura
  • 10 capperi
  • 10 olive taggiasche
  • mezza cipolla tritata
  • mezzo peperone rosso a cubetti
  • 1 filo d’olio
  • sale q.b.

Io ho un po’ questo vizio, i fagioli li devo insaporire in padella prima di aggiungerli a qualsiasi cosa. Quindi mentre si fa lessare il bulgur e la quinoa (circa 10 minuti) e senza sale. In una padella far rosolare la cipolla tritata col prosciutto cotto a cubetti ed infine aggiungere i fagioli per qualche minuto. Aggiungere al bulgur e quinoa. Quindi unire gli altri ingredienti cioè il peperone a cubetti, le olive e i capperi tritati, il formaggio a cubetti e lo sgombro sfilacciato. Condire con un filo d’olio e se necessario sale. Servire.

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