La fagiolata, un piatto invernale per scaldare ogni casa e ogni pasto. Un piatto povero ma di certo saporito e nutriente. Inutile dire che è veramente lungo da preparare, dovete almeno pensarci il giorno prima perchè i tempi di ammollo dei fagioli sono lenti, così come la cottura. Quindi visto che ci ho pensato per tempo, e i miei fagioli sono in ammollo da 12h, prepariamo la fagiolata!
Ingredienti:
- 500g di fagioli misti
- 150g di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale q.b.
I fagioli misti devono stare in ammollo per almeno 8-12 ore, dopodiché si può proseguire con la ricetta. In una pentola capiente far rosolare la pancetta fino a che perderà tutto il grasso. Aggiungere la cipolla a cubetti e far appassire. Quindi versare i fagioli e piano piano aggiungere l’acqua. Dovranno andare un’oretta, e quasi a fine cottura aggiungere il concentrato di pomodoro. Alla fine dovrà risultare una zuppetta un po’ vellutata e quasi asciutta. A cottura ultimata aggiustare di sale. La fagiolata è comunque più buona il giorno successivo alla preparazione.