Erbette – Tiro.Bio

Mauro nel suo orto naturale Tiro.Bio a Castiglione di Cervia ha raccolto per noi delle splendide erbette, biete. Per voi le nostre 3 classiche ricette, tutte e tre vegetariane e una anche per intolleranti al glutine. Mettiamoci subito a cucinare insieme!

POLPETTE DI ERBETTE

 

 

Ingredienti:

  • 150g di erbette
  • 1 uovo
  • pan grattato q.b.
  • grana q.b.
  • sale q.b.

Lessare le erbette. Strizzare il più possibile e frullarle con un frullatore ad immersione insieme all’uovo. Salare. Aggiungere una manciata di grana e pan grattato fino ad ottenere un composto malleabile. In una padella scaldare abbondante olio e friggerle finché saranno ben rosolate. Servire tiepide.

RISOTTO ALLE ERBETTE E TOMA

 

 

Ingredienti per 3 persone:

  • 250g di riso carnaroli
  • 200g di erbette
  • soffritto q.b.
  • vino bianco q.b.
  • 100g di toma
  • grana q.b.
  • olio q.b.
  • brodo q.b.
  • sale q.b.

In una pentola da risotti scaldare un filo d’olio e far rosolare il soffritto. Aggiungere le erbette e il riso. Farlo tostare, sfumare con il vino bianco e portarlo a cottura aggiungendo pian piano il brodo. Quando il riso è a cottura aggiustare di sale e mantecare con grana e toma grattugiati. Mescolare bene e servire dopo qualche minuto di riposo.

CUPCAKES ALLE ERBETTE E OLIVE NERE

 

 

Ingredienti:

  • 125g di farina
  • lievito istantaneo per torte salate q.b.
  • 1 uovo
  • 75mL di acqua
  • 30g di grana grattugiato
  • 35g di olio
  • 150g di erbette
  • una decina di olive nere

Lessare le erbette. In una ciotola unire erbette, farina, lievito, uovo, acqua, grana, olio e le olive nere tagliate a pezzettini. Mescolare il tutto e quando il composto sarà omogeneo dividere nei vari pirrotini. Infornare in forno caldo 190°C per 15-20 minuti. Servire tiepidi.

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