Cupcakes Mele e Caramello salato

Questo dolce mi è venuto improvvisando in cucina, pensando ad un amico in un periodo in cui era un po’ giù di morale, a come poterlo aiutare e quindi realizzando un dolce che gli sarebbe potuto piacere. Un cupcake, veloce, buono sia come colazione, merenda ma anche se ben farcito a fine pasto. Nel cupcakes mele speziate, quindi un frutto semplice ma insaporito. Una volta cotto viene riempito con della salsa di caramello salato, richiuso, ed infine on top panna con caramello salato e cubetti di mele speziati, che questa volta rimarranno crudi.

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Ingredienti per 6 cupcakes:

  • 500mL di panna
  • 100g di farina
  • 270g di zucchero
  • 1 uovo
  • 45mL di acqua
  • 40mL di olio di semi
  • 2 mele golden
  • 2-3g di fior di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • succo mezzo limone
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • noce moscata q.b.

Per prima cosa sbucciare le mele e tagliarle a cubetti piccoli, mescolarle con il succo di mezzo limone e le spezie. Lasciare a marinare un’oretta. Preparare l’impasto dei muffin mescolando la farina con 100g di zucchero, l’olio, l’uovo e il lievito. In una teglia da muffin inserire i singoli pirrotini. Alla base di ogni pirrotino mettere un cucchiaio di mele a cubetti e ricoprire con un cucchiaio e mezzo circa di impasto. Cuocere in forno caldo ventilato 170°C per 20 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare.

Nel frattempo preparare il caramello salato: in una pentola mettere l’acqua, il restante zucchero (175g) e 1 cucchiaio e mezzo di miele. Scaldare e portare il colore dello zucchero ad un bell’ambrato. Aggiungere a filo 250mL di panna scaldata in precedenza. Mescolare man mano ed aggiungere il sale. Quando tutto sarà ben amalgamato togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando. Tagliare un conetto di pasta ai cupcakes cotti, versare un cucchiaino di salsa al caramello salato e richiudere. Montare la restante panna, unirla al caramello avanzato e usarla per decorare il top dei cupcakes. Come ultimo aggiungere le mele a cubetti crude. Servire.

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