Crumble Peach Pie con Caramello Salato

Come la maggior parte delle mie Pies, anche questa nasce dall’esigenza di smaltire frutta troppo matura, e quindi spesso non ho molti ingredienti in casa per preparare dolci elaborati. In questo caso non avevo uova né panna. Senza uova una pasta frolla non si fa, quindi si passa alla shortcrust pastry inglese, simile alla brisè, un ripieno ricco di pesche a cui non ho quasi aggiunto zucchero, un crumble croccante e una salsa di accompagnamento che da quel qualcosa in più senza coprire il sapore delle pesche. E’ un dolce lungo ma non lunghissimo da preparare. Per un pranzo in famiglia è l’ideale. Raffinato ma anche casalingo.

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Ingredienti per una tortiera di 26cm di diametro:

Ingredienti per la base:

  • 190g di farina
  • 110g di burro freddo
  • 5 cucchiai di acqua fredda
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Impastare tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà compatto ed omogeneo, stenderlo sottile per far si che occupi sia la base che le pareti della tortiera. Bucherellare il fondo e tenere in frigorifero. Nel frattempo scaldare il forno a 220°C.

Ingredienti per il ripieno di pesche:

  • 1kg 100g di pesche tagliate a pezzi non troppo piccoli ma nemmeno troppo grandi
  • 40g di fecola di patate
  • 30g di zucchero
  • 1 punta di cannella

In una ciotola mettere le pesche, nel caso delle pesche noci si può lasciare anche la buccia, e aggiungere la fecola, lo zucchero e la cannella. Mescolare e versare sulla base nella tortiera.

Ingredienti per il crumble:

  • 110g di farina
  • 50g di zucchero
  • 50g di zucchero di canna chiaro
  • 1 punta di cannella
  • 1 punta di fior di sale
  • 6 cucchiai di burro

Unire gli ingredienti sfregandosi le mani, in modo da non impastare ma creare un composto sabbioso. Quando la sabbia sarà omogenea metterla a pioggia sulla torta. Infornare per 10 minuti a 220°C quindi abbassare a 180°C e cuocere per altri 50 minuti.

Ingredienti per il caramello salato:

  • 100g di zucchero di canna chiaro
  • 2g di fior di sale
  • latte caldo q.b.

In una padella fare del caramello con lo zucchero di canna e il fior di sale. Quando sarà dorato versare a filo il latte caldo, sempre mescolando, fino a raggiungere la consistenza della salsa desiderata.

Servire la torta tiepida o fredda, accompagnata dalla salsa.

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