Crostatine salate di pasta brisè

La pasta brisè e la crema sono ricette del maestro Luca Montersino quindi riuscita assicurata! Se però volete sbizzarrirvi con i sapori provate a sostituire nella sfoglia una parte di farina con farine integrali, di farro, di segale e sicuramente avrete un aroma diverso. Si può far andare la fantasia anche per quanto riguarda la decorazione: io oggi ho usato qualcosa che in frigorifero ho sempre come le olive taggiasche e i pomodorini, inoltre nella brisè ho aggiunto della maggiorana per aromatizzarla.

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Ingredienti per 12 crostatine:

  • 200g di farina
  • 200mL di latte
  • 50g di panna
  • 120g di burro
  • 30g di acqua
  • 30g di tuorli
  • 50g di parmigiano
  • 20g di amido (fecola, maizena)
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • maggiorana q.b.
  • pomodorini per decorare
  • olive per decorare

Per la pasta brisè impastare la farina con 100g di burro, l’acqua, la maggiorana tritata e il sale (4g). Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero una mezzoretta. Nel frattempo preparare la crema pasticcera salata: in una ciotola unire i tuorli con il parmigiano, l’amido la noce moscata e il sale. In un pentolino scaldare la panna con il latte e quando saranno a temperatura versare anche il composto dei tuorli e cuocere fino a consistenza crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro a mantecare. Far raffreddare la crema coperta con della pellicola a contatto. Stendere la pasta brisè e tagliare con forme a piacere. Rivestire con la sfoglia delle forme da muffin unte e cuocere in forno caldo 180°C per 15-20 minuti. Sformare e riempire con la crema. Decorare con verdura a piacere, nel mio caso pomodorini o olive.

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