Crostata di Riso

La crostata di riso può ricordare per certi versi l’impasto della pastiera napoletana ma con l’utilizzo del riso. L’aggiunta del profumo di limone e della croccantezza dei pinoli, da a questa torta una connotazione particolare. Perfetta per fine pasto con magari l’aggiunta di cioccolato fuso. Provatela!

Ingredienti per la base di frolla:

  • 280g di farina
  • 100g di burro
  • 1 uovo
  • 80g di zucchero
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale

In una ciotola impastare tutti gli ingredienti fino a formare una massa omogenea e ben soda. Una buona frolla. Stenderla in una tortiera imburrata e infarina, sia alla base che ai lati. Bucherellare il fondo.

Ingredienti per la crema:

  • 150g di riso
  • 300mL di latte
  • 2 uova intere
  • 120g di zucchero
  • scorza e succo di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
  • 20g di pinoli

Cuocere il riso a mo’ di risotto solo con l’acqua, quando è quasi a cottura aggiungere il latte e far evaporare fino a che il riso sarà ben scotto. Aggiungere lo zucchero, il limone, il sale, i pinoli tostati e mescolando per non farle cuocere, anche le uova. Versare questa crema sulla base di frolla e cuocere in forno caldo ventilato 180°C per 30-35 minuti. Lasciare raffreddare e quindi sformare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.