La crostata di riso può ricordare per certi versi l’impasto della pastiera napoletana ma con l’utilizzo del riso. L’aggiunta del profumo di limone e della croccantezza dei pinoli, da a questa torta una connotazione particolare. Perfetta per fine pasto con magari l’aggiunta di cioccolato fuso. Provatela!
Ingredienti per la base di frolla:
- 280g di farina
- 100g di burro
- 1 uovo
- 80g di zucchero
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti fino a formare una massa omogenea e ben soda. Una buona frolla. Stenderla in una tortiera imburrata e infarina, sia alla base che ai lati. Bucherellare il fondo.
Ingredienti per la crema:
- 150g di riso
- 300mL di latte
- 2 uova intere
- 120g di zucchero
- scorza e succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- 20g di pinoli
Cuocere il riso a mo’ di risotto solo con l’acqua, quando è quasi a cottura aggiungere il latte e far evaporare fino a che il riso sarà ben scotto. Aggiungere lo zucchero, il limone, il sale, i pinoli tostati e mescolando per non farle cuocere, anche le uova. Versare questa crema sulla base di frolla e cuocere in forno caldo ventilato 180°C per 30-35 minuti. Lasciare raffreddare e quindi sformare.