Crostata d’autunno

Una crostata di frutta semplicissima che però porta un tocco d’autunno in ogni sua preparazione: nella frolla c’è la farina di castagne, la crema è al kiwi, e la frutta è ovviamente solo frutta di stagione!

IMG_2687

Ingredienti per la frolla:

  • 220g di farina
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 80g di farina di castagne
  • 1 uovo

Ingredienti per la crema di kiwi:

  • 4 kiwi
  • 110g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 uova e 3 tuorli
  • 6 cucchiai di burro

Ingredienti per la copertura:

  • uva nera o uva americana q.b.
  • kiwi q.b.
  • fichi q.b. (se li trovate, io purtroppo no)
  • marmellata di albicocche o gelatina q.b.

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti, senza lavorarla troppo per non scaldare troppo il burro. Rivestire una tortiera di 25cm di diametro con carta forno e stenderci sopra la frolla. Bucherellarla e ricoprirla con altra carta forno e un peso che possono essere dei legumi secchi o della pasta. Cuocere in forno caldo 180°C per 20 minuti, quindi togliere i pesi e la carta e lasciare dorare in forno per un’altra decina di minuti. Sformare e far raffreddare.

Frullare e filtrare i kiwi (se usate un buon frullatore come il mio, i semi si triteranno tutti così da ottenere un ottimo effetto stracciatella altrimenti tenere da parte i semi per decorare più avanti), versare il purè in una pentola e aggiungere lo zucchero, il succo di limone, le uova e il burro. Mescolare fino a che la crema inizia a rapprendersi. Se volete a questo punto aggiungere i semi di kiwi. Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Fare raffreddare. Una volta fredda versarla sul guscio di frolla e decorare con l’uva tagliata a metà e denocciolata e con altri kiwi. Per dare un aspetto lucido alla frutta spruzzate della gelatina per frutta o spennellateci della marmellata di albicocche intiepidita.

IMG_2686

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.