Una crostata di frutta semplicissima che però porta un tocco d’autunno in ogni sua preparazione: nella frolla c’è la farina di castagne, la crema è al kiwi, e la frutta è ovviamente solo frutta di stagione!
Ingredienti per la frolla:
- 220g di farina
- 150g di burro
- 150g di zucchero
- 80g di farina di castagne
- 1 uovo
Ingredienti per la crema di kiwi:
- 4 kiwi
- 110g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 uova e 3 tuorli
- 6 cucchiai di burro
Ingredienti per la copertura:
- uva nera o uva americana q.b.
- kiwi q.b.
- fichi q.b. (se li trovate, io purtroppo no)
- marmellata di albicocche o gelatina q.b.
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti, senza lavorarla troppo per non scaldare troppo il burro. Rivestire una tortiera di 25cm di diametro con carta forno e stenderci sopra la frolla. Bucherellarla e ricoprirla con altra carta forno e un peso che possono essere dei legumi secchi o della pasta. Cuocere in forno caldo 180°C per 20 minuti, quindi togliere i pesi e la carta e lasciare dorare in forno per un’altra decina di minuti. Sformare e far raffreddare.
Frullare e filtrare i kiwi (se usate un buon frullatore come il mio, i semi si triteranno tutti così da ottenere un ottimo effetto stracciatella altrimenti tenere da parte i semi per decorare più avanti), versare il purè in una pentola e aggiungere lo zucchero, il succo di limone, le uova e il burro. Mescolare fino a che la crema inizia a rapprendersi. Se volete a questo punto aggiungere i semi di kiwi. Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Fare raffreddare. Una volta fredda versarla sul guscio di frolla e decorare con l’uva tagliata a metà e denocciolata e con altri kiwi. Per dare un aspetto lucido alla frutta spruzzate della gelatina per frutta o spennellateci della marmellata di albicocche intiepidita.