Crostata al Sambuco e Mirtilli

Una crostata di stagione, semplice, casalinga ma dai profumi del bosco. Sambuco di cui abbiamo già preparato lo sciroppo, e mirtilli. Avrei voluto mettere l’uva spina per dare un tocco più delicato rispetto ai mirtilli, ma i merli hanno pensato bene di mangiarmi tutti i frutti dalla pianta e al supermercato non la trovo. Pazienza, la rifarò l’anno prossimo! E’ una torta ottima per un picnic o un tè estivo in terrazza.

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Ingredienti per la frolla:

  • 250g di farina
  • 125g di zucchero
  • 125g di burro
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 uovo e 2 tuorli

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 uova
  • 150mL di panna
  • 60mL di sciroppo di sambuco
  • 200g di mirtilli (o, se ne avete la possibilità, uva spina)

Impastare gli ingredienti per la pasta frolla fino a formare un composto omogeneo. Stendere una sfoglia di circa 3-4mm e spostarla in una tortiera da crostata imburrata o rivestita di carta antiaderente. Coprire con un foglio di carta forno e fagioli/pasta secca/riso ed effettuare la cottura in bianco, cuocendo il guscio in forno caldo 200°C per 15-20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare qualche minuti mentre si prepara il semplice ripieno: sbattere 3 uova, aggiungere lo sciroppo, la panna e i mirtilli. Versare questo composto liquido nel guscio della torta (ovviamente dopo aver tolto la carta forno con fagioli/pasta secca/riso) e rimettere in forno per 30 minuti. Se scurisce troppo coprire con carta stagnola. Passata la mezzora spegnere il forno e lasciare riposare dentro la torta per altri dieci. Quindi togliere dal forno e far raffreddare. A piacere spolverare di zucchero a velo.

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