Coppette di carciofi e pancetta

Queste coppette di pasta fillo sono veramente rapide, si possono preparare anche all’ultimo minuto e sono anche abbastanza semplici. Ovviamente vi devono piacere i carciofi ma non è necessario che li sappiate pulire, basta usare quelli pronti surgelati!

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Ingredienti x 6 coppette:

  • 60g di pasta fillo (cioè due lenzuoli da 35cmx40cm)
  • 300g di cuori di carciofi congelati
  • 200g di philadelphia
  • 125g di pancetta a cubetti
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
  • burro fuso q.b.

Prima di iniziare ad usare la pasta fillo, 2 premesse: si secca molto velocemente quindi lavoratela con un panno umido nelle vicinanze e se si secca lo stesso mettetela proprio a contatto con il panno. Inoltre più strati ci sono più diventa croccante e per fare gli strati è necessario spennellare del burro tra uno e l’altro. Ok iniziamo. Tagliare dalla pasta fillo 3 quadrati per coppetta, quindi in questo caso 18 quadrati grandi poco più di una forma da cupcake. Spennellare di burro fuso i quadrati e impilarli scaglionati tre per ogni coppetta. Quindi spennellare le forme da muffin e adagiare sopra la pasta fillo formando così il guscio della coppetta. Cuocere in forno caldo 200°C per 7-10 minuti, o fino a quando la sfoglia si sarà dorata e il burro sarà stato assorbito. Lasciare raffreddare e poi sformare. Nel frattempo far rosolare la pancetta in una padella, toglierla appena avrà perso il grasso e nella stessa padella cuocere i carciofi con un filo d’olio e il sale, tenendone da parte uno da cui tagliare la decorazione. Quando sarà cotto tritare il tutto a coltello e unirlo al philadelphia, aggiungere la pancetta precedentemente rosolata e il pepe. Al momento di servire, aiutandosi con un cucchiaio da gelato, formare una pallina da mettere nella coppetta di fillo. Ecco pronta la coppetta, per decorazione io friggo un carciofo a listarelle e lo adagio in superficie.

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