Una briochina leggera e veloce per la giornata di Pasqua o per il picnic del lunedì dell’Angelo. A cottura ultimata si può anche farcire con panna, nutella o marmellate. Si può utilizzare la stessa ricetta anche per formare altre brioche, con altre forme.
Ingredienti:
- 500g di farina manitoba + 100g per la glassa
- 180mL di acqua
- 100g di zucchero + 200g per la glassa + q.b.
- 100g di burro morbido
- 20g di lievito di birra
- 2 uova e 1 tuorlo
- 5g di sale
- scorza di 1 arancia o limone
- vaniglia q.b.
- zucchero a velo q.b.
Sciogliere il lievito in metà dose di acqua tiepida. Lasciare riposare una decina di minuti. In un’impastatrice o in una ciotola unire la farina, lo zucchero, il sale, la scorza, la vaniglia, il burro morbido, le uova, la restante acqua e il primo composto col lievito. Lavorare una decina di minuti, coprire e lasciare lievitare per un’ora. L’impasto dovrà risultare liscio e ben elastico. Tagliare dosi da 100g l’una. E’ il momento di dare una forma: tagliare in 2 parti ogni panetto. Allungare una e dare la forma a semicirconferenza che saranno le ali, allungare l’altra lasciando più bombato il centro, la testa e la coda e posizionarlo sulle ali.
Lasciare lievitare fino a far raddoppiare la dimensione. Preparare la glassa mischiando lo zucchero con la farina e aggiungendo piano piano dell’acqua fino ad ottenere una pastella che non coli. Spennellare la pastella sulla colombina. Spolverare con zucchero semolato e poi zucchero a velo. Cuocere in forno caldo 220°C per 10 minuti. Lasciare raffreddare e servire.