Chicken and Waffles – USA

Chicken and waffles/pollo e waffle può sembrare una strana unione di sapori ma è un piatto degli stati uniti del sud molto amato. Si tratta di pollo fritto, di solito petto,  servito su un waffle coperto di burro o sciroppo. L’unione di questi due piatti della tradizione casalinga è molto popolare nella zona di Baltimora e Maryland. C’è anche una versione della pennsylvania olandese ma si tratta di un waffle non condito servito con lo stufato di pollo. Le origini del chicken and waffles sono sconosciute anche se ci sono varie teorie, tra cui quella che dice che il waffle è entrato nella tradizione culinaria americana nel 1790 quando Thomas Jefferson portò dalla Francia un ferro per waffle. Il pollo fritto veniva già da tempo servito per colazione. Il pollo era per gli afroamericani del sud un cibo molto raro da vedere sulle loro tavole e l’abbinamento con i waffle era considerato una vera prelibatezza.  Comunque la versione moderna trova origine nel pasto servito agli afroamericani di Harlem, New York negli anni 30. Famosi in Los Angeles dal 1970 grazie al ristorante Roscoe’s House, ristorante preferito di molte star di Hollywood.

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Ingredienti per il pollo:

  • 4 petti di pollo disossati alti circa 1cm e mezzo.
  • 500mL di latticello (latte + limone)
  • 2 cucchiai di paprika
  • 2 cucchiai di sale
  • 2 cucchiai di pepe nero
  • 450g di farina
  • olio per friggere q.b.

Ingredienti per i waffle:

  • 2 uova
  • 450mL di latticello (latte+succo di limone)
  • 5 cucchiai di burro fuso
  • 225g di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 140g di amido di mais
  • miele o sciroppo q.b.

Preparare il pollo: unire il latticello con un cucchiaio di paprika, sale e pepe. Marinare il pollo dalle 8 alle 12 ore in questo latte. Unire la farina alla restante paprika, sale e pepe. Impanare il pollo marinato, dopo averlo tagliato a pezzettini e senza averlo scolato troppo, con questa farina e lasciare riposare per 5 minuti. Friggere il pollo in olio bollente per 2 minuti per lato o finché diventa ben dorato. Asciugare il pollo nella carta assorbente e far riposare in attesa dei waffle.

Waffle: sbattere le uova. Aggiungere il burro e il latticello. Aggiungere piano piano farina, amido di mais, zucchero, lievito, bicarbonato, sale. Non mescolate troppo. Lasciare riposare l’impasto per una decina di minuti e nel frattempo scaldare la macchina per i waffle. Cuocere i waffle seguendo le indicazioni della macchina. Servire i waffle caldi con un tocchetto di burro sopra e coperto da un pezzo di pollo. A parte servire anche dello sciroppo o del miele così ognuno può versarne quanto ne preferisce.

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