Chelsea Buns – Gran Bretagna

I chelsea buns sono delle girelle di brioche ricche di frutta secca, creati nel 18esimo secolo presso la Bun House a Chelsea, Londra. I buns sono ripieni di frutti come uvette, albicocche secche, e da cannella e zucchero di canna che gli danno un buon profumo speziato. Perfetti per una merenda, magari con del tè caldo molto British. E’ vero, credo ormai di aver pubblicato più ricette inglesi che ricette di cucina regionale italiana, ma adoro la cucina d’oltre manica, molta gente mi dice che la cucine inglese non esiste, invece eccola qua e credo nell’arte della panificazione di dolci e di salati sia una delle migliori (sempre secondo mio gusto). Ora godetevi questa ricetta, perfetta anche per i bambini!

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Ingredienti per 9 buns grandi o 18 piccoli (per i piccoli dividere l’impasto in 2 e seguire il procedimento)

  • 500g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 7g di lievito disidratato
  • 300mL di latte
  • 40g di burro + 25g per il ripieno
  • 1 uovo
  • 75g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 300g di frutti disidratati (classici uvetta, mirtilli rossi e albicocche)
  • 2 albicocche per la marmellata (ovviamente se non si ha la disponibilità di albicocche fresche si può usare la marmellata già pronta)
  • 1 cucchiaio di zucchero per la marmellata
  • zucchero a velo q.b.

Per prima cosa preparare l’impasto: scaldare il latte con i 40g di burro fino a quando il burro sarà completamente sciolto. Lavorare la farina con il sale, il lievito, il composto di latte e l’uovo per una decina di minuti fino a quando la pasta sarà elastica. Lasciare lievitare coperto, in un luogo tiepido per 1 ora. Stendere l’impasto fino a formare un rettangolo di 30x20cm (se necessario utilizzare ulteriore farina per non farlo appiccicare). Spennellare la superficie con i 25g di burro fuso e quindi spolverizzare con lo zucchero, la cannella e la frutta disidratata (l’ho prima lasciata in ammollo per l’ora di lievitazione). Arrotolare dal lato lungo e tagliare le girelle di 4cm di spessore. Ricoprire una teglia di carta forno e posizionare i buns a 1cm e 1/2 l’uno dall’altro, mentre cuociono devono crescere fino a toccarsi.

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Lasciare lievitare altri 30 minuti. Quindi cuocere in forno caldo 190°C per 15 minuti, più altri 5 minuti coperti. Lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la marmellata di albicocche tagliando a pezzettini la frutta e con un cucchiaio di zucchero farla cuocere a fiamma bassa fino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata. Ancora tiepida, spennellarla sulla superficie dei buns, quindi divertirsi spolverizzando con zucchero a velo oppure facendo cadere delle gocce di ghiaccia formata dallo zucchero a velo e 1 cucchiaio d’acqua.

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