Tè matcha, my favourite, bel colore, sapore tutto particolare e molto versatile! Purtroppo sto finendo le scorte portate dal Giappone però non potevo farmi sfuggire l’opportunità di provare questo dolce, che per una volta non è un fusion italo-giapponese ma anglo-giapponese o giappo-americano. Una classica cheesecake trasformata con una base croccante di biscotto al cacao, una crema insaporita al matcha e di un bel colore verde, ricoperta da un sottile strato di ganache al cioccolato bianco. Una versione davvero molto golosa! Ora tocca a voi provare!
Ingredienti:
- 300g di formaggio spalmabile
- 135g di frollini al cacao (tipo pan di stelle un po’ vanigliati è perfetto)
- 100g di zucchero
- 100g di cioccolato bianco
- 50mL di panna
- 1 uovo e un tuorlo
- 2 cucchiai di polvere di tè matcha
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di burro fuso
Tritare i frollini in un mixer e unire il burro fuso. Mescolare bene e dividere in 12 formine rivestite di carta forno. Appiattire e compattare il composto. Cuocere in forno caldo 180°C per 7 minuti quindi raffreddare una mezzoretta. Nel frattempo preparare la crema sbattendo il formaggio spalmabile con lo zucchero, le uova, l’ estratto di vaniglia e il tè matcha. Dividere anche questo composto in 12 parti e cuocere in forno 150°C per 20 minuti. Fare raffreddare completamente in frigorifero. Preparare una ganache scaldando la panna e aggiungendo il cioccolato bianco, mescolare fino a che il cioccolato sarà completamente fuso. Versare uno strato di ganache su ogni cheesecake. Lasciare rassodare in frigorifere per un altro paio d’ore. Sformare e servire.