Buchteln – Trentino Alto Adige

I buchteln sono dei dolcetti tirolesi a base di pasta lievitata ripieni di marmellata di albicocche che vengono spennellati di burro fuso, cotti al forno e poi spolverizzati di zucchero o serviti in una salsa calda di vaniglia. Come ripieno in Alto Adige viene usata soprattutto la marmellata di albicocche, ma se ci si sposta in Boemia, di dove sono originari, o a sud, i ripieni cambiano, alcune volte diventano addirittura salati.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 ml Latte
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 40 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 77 g burro fuso + q.b.
  • 325 g Farina
  • q.b. cannella
  • q.b. Sale
  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito secco nel burro tiepido. Aggiungere l’uovo, sale, cannella, farina, burro fuso e zucchero. Impastare fino a che il composto sarà omogeneo e liscio e si staccherà dalle dita. Mettere in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e dividerla in 12 parti uguali. Impastare ogni parte per qualche minuto, appiattirla, riempirla con un cucchiaio di marmellata, richiudere a formare un panetto. Posizionare in una teglia da forno imburrata e infarinata tenendo l’apertura del panetto verso il basso. Spennellare la superficie con del burro fuso. Lasciare lievitare altri 20-30 minuti. Rispennellare con il burro. Cuocere in forno caldo 190°C per 25 minuti. Quando sono ben dorati, spolverare con zucchero a velo e infornare per 5-10 minuti. Una volta freddo spolverare di nuovo con altro zucchero e servire.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.