Anche questa settimana è giunto il momento della collaborazione con La Libellula Coraggiosa! Oggi Biete ! Ho un odio profondo quando cucino per le verdure a foglia che si restringono tantissimo in cottura, però a parte i miei problemi personali XD le Biete sono un alimento molto importante per noi, molto semplice da cuocere, facile da frullare per “ingannare” i più piccini e anche abbastanza versatile. Si possono fare anche i centrifugati con questa verdura ma io oggi vi propongo 3 ricette mangerecce, semplici, veramente semplici.
La prima, la più immediata, è di un contorno immancabile a casa mia cioè le biete ripassate in padella con abbondante parmigiano. La seconda è una ricetta vegana ma che va benissimo anche ai non vegani perché molto sostanziosa: è una tortilla di patate e biete con l’aggiunta di farina di ceci al posto delle uova, una frittata insomma. L’ultima è già più complessa infatti sono delle empanadas che però faremo con la pasta sfoglia già pronta, perché complicarci la vita?!, ripiena di biete, patate e salmone (o tonno, o sgombro, quello che avete in scatola).
BIETE IN PADELLA AL PARMIGIANO
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di biete
- 100g di parmigiano
- 40g di burro
- sale q.b.
Scaldare una padella e far appassire le biete con un goccio d’acqua. Quando saranno quasi appassite e l’acqua sarà evaporata, aggiungere la noce di burro, salare e saltare la verdura. A cottura quasi ultimata aggiungere il parmigiano, spegnere la padella e lasciarlo fondere. Servire.
TORTILLA DI BIETE
Ingredienti:
- 150g di biete
- 2 patate lesse
- 100g di farina di ceci
- sale q.b.
- olio q.b.
Far appassire le biete in padella o microonde per qualche minuto, con pochissima acqua. Togliere dal fuoco, salare e tritare. Schiacciare le patate, mescolarle con le biete e la farina di ceci, un bicchiere d’acqua e controllare ancora il sale. Scaldare una padella con un filo d’olio e versare tutto il composto. Cuocere come fosse una frittata quindi 3-4 minuti da un lato, ruotare e 3-4 minuti dall’altro. Buon appetito.
EMPANADAS DI BIETE E SALMONE
Ingredienti per 4 empanadas:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200g di biete lessate
- 80g di salmone in scatola
- 40g di scamorza affumicata
- 2 patate lesse
- 1 filo d’olio
- soffritto misto q.b.
- sale q.b.
Far soffriggere in padella in un filo d’olio il soffritto misto, quando sarà rosolato aggiungere le biete lessate e tritate a coltello. Far saltare. Mettere le biete in una bacinella, e nella stessa padella aggiungere il salmone in scatola sminuzzato. Far saltare fino a che diventa croccante. Togliere e mettere nella stessa bacinella delle biete. Quindi aggiungere le patate schiacciate, la scamorza a cubetti e mescolare aggiustando di sale. Ricavare dalla pasta sfoglia 4 tondini o se la sfoglia è rotonda in 4 spicchi, al centro posizionare del ripieno e richiudere i bordi in modo tale che siano sigillate. Cuocere in forno caldo ventilato 180°C per 20-30 minuti. Servire tiepide