Polentine al sugo

Un antipasto, non proprio veloce, ma saporitissimo, dai profumi e sapori del nord, della valtellina, con polenta (meglio se taragna), cipolla, speck, bacche di ginepro, rosmarino… Si prepara in anticipo, anche un giorno di anticipo, e si intiepidisce all’arrivo degli ospiti. Ho inventato questa ricetta in occasione della settimana della polpa di pomodoro del concorso Mutti. Serve circa 16-20 cubetti per aperitivo o 4 persone come piatto unico.

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Ingredienti:

  • 500g di polenta taragna istantanea
  • 800g di polpa di pomodoro
  • 100-150g di parmigiano
  • 100g di speck a cubetti o striscioline
  • 1 cipolla bianca
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 dado o 1L di brodo di pollo
  • 1 filo d’olio
  • sale q.b.

In una pentola capiente soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungere lo speck, rosolare anche questo per un minutino, quindi continuare con polpa di pomodoro, le bacche di ginepro, il rosmarino, il chiodo di garofano, il dado con 1L di acqua o 1L di brodo di pollo. Per ora non aggiungere sale. Lasciare questo sugo a fuoco medio anche per un paio di ore, deve risultare molto denso e corposo. A sugo pronto aggiustare di sale (nel mio caso era già perfetto).

Mentre il sugo va preparare la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione, e versarla ancora calda in una forma quadrata da 25x25cm. Livellare la superficie e coprire a contatto con stagnola o pellicola trasparente per evitare che si scurisca. Mentre il sugo finisce di cuocere far raffreddare la polenta. Dividerla in due strati. Tra i due strati spennellare il sugo ben ristretto e sopra grattugiare il parmigiano. Passare in forno col grill fino a che il formaggio si sarà fuso. Togliere dal forno e tagliare a cubotti. Servire tiepidi.

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