TRECCE SOFFICI ALLA NUTELLA

Bellissime e buonissime queste Trecce Soffici alla Nutella…
Sono perfette per colazione o merenda, ma anche come dolce domenicale se ne fate una sola grande o magari due, farcendone una con la Nutella e l’altra con la marmellata… per tutti i gusti insomma!!!
Patrizia

Trecce soffici nutella1

Categoria: Dolci

Ingredienti:
500 gr di farina 00
60 gr di zucchero
2 uova
60 g di margarina (o burro)
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
nutella q.b.
granella di zucchero/gocce di cioccolato q.b.

Procedimento:
Mettere il latte in un pentolino, aggiungere la margarina (o il burro) e porre sul fuoco bassissimo.  Far intiepidire il latte, giusto per dar modo alla margarina di sciogliersi, mescolando con un cucchiaio.
In un’ampia ciotola versare la farina e, con un cucchiaio di legno, fare un buco al centro (tipo fontana sul tavolo di lavoro). Unire lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova ed iniziare a mescolare, poi aggiungere anche il latte tiepido con la margarina disciolta.
Sempre con il cucchiaio di legno amalgamare gli ingredienti, poi passare a lavorare energicamente con le mani (io ho continuato stesso nella ciotola), fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se fosse il caso, unire un altro po’ di farina.
Trecce soffici nutella2-3-4Far lievitare per un’ora abbondante o fino al raddoppio dell’impasto.
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e dividere l’impasto in sei parti uguali. Da ognuna ricavare tre pezzetti di impasto uguali e stenderli con il matterello, ricavando dei rettangoli di grandezza molto simile.
Trecce soffici nutella6-7-8Farcirli al centro con la Nutella, arrotolarli dal lato lungo e poi incrociarli fra di loro opportunamente in modo da formare una treccia.
Trecce soffici nutella9-12-13Ripetere l’operazione per gli altri cinque pezzi di impasto.
Via via sistemare le trecce così formate in una teglia foderata da carta forno.  Far lievitare di nuovo per almeno 30 minuti, poi spennellare con il latte e distribuire in superficie la granella di zucchero o le gocce di cioccolato.
Trecce soffici nutella14-15Cuocere, in forno preriscaldato, a 160° per circa 20/25 minuti.
Il risultato direi che non è affatto male… e poi sono sofficissssime!
Trecce soffici nutella16-17

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 20/25 minuti

Consigli: Se gradite, potete aggiungere un po’ di buccia di limone o d’arancia all’impasto e spolverare le trecce con dello zucchero a velo.
Se non volete esagerare con le quantità, potete tranquillamente dimezzare le dosi… pensate che le mie sei trecce hanno praticamente occupato tutta la leccarda del forno!