TORTA SALATA MELE SPECK E PANNA

Oggi vi propongo una torta salata veramente particolare, per chi ama sperimentare nuovi abbinamenti in cucina!
Sicuramente vi sembrerà uno stranissimo connubio: mele e speck, accompagnati da formaggio e panna… eppure vi assicuro che è un sapore veramente piacevole…
Patrizia

torta salata mele speck panna1 firma miaCategoria: Pizze Focacce Rustici – Antipasti

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
2 mele Golden grandi
100 gr di speck
100 gr di fontina
1 confezione di panna da cucina da 200 ml

Procedimento:
Tagliare la fontina a pezzetti piccoli piccoli.
Srotolare la pasta sfoglia e poggiarla in una teglia di diametro adatto a poter formare anche i bordi.
Tagliare una mela a fettine sottili e disporle sulla pasta in cerchi concentrici, in modo da creare uno strato uniforme.
torta salata mele speck panna2 miaSovrapporre le fette di speck e distribuire i pezzettini di fontina su tutta la superficie.
Fare un altro strato di fettine di mele e uno di speck. Terminare distribuendo la panna sulla torta salata e livellarla aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
torta salata mele speck panna3 miaRipiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno della torta salata e infornare a 180° per 20 minuti o fino a doratura della sfoglia.
Far raffreddare un po’ prima di servire, ma è ottima anche completamente fredda.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti

Consigli:  Potete sostituire lo speck con prosciutto crudo, ma non con altri affettati, c’è bisogno di un sapore forte che faccia contrasto con quello dolce delle mele.