TORTA MANDORLE E PRUGNE

Veramente ottima la Torta Mandorle e Prugne!
Delicata e per niente secca, grazie alla frutta inserita nell’impasto, è un modo perfetto per cominciare la giornata, magari insieme ad un bel bicchiere di latte…
Tanta energia e gusto per una colazione o una sana merenda assolutamente homemade!
Patrizia

Torta Mandorle Prugne1b firma mia

Torta Mandorle e Prugne

Categoria: Dolci

Ingredienti:
200 gr di farina 00
120 gr di mandorle tritate
200 gr di zucchero
100 gr di margarina (o burro)
3 uova
75 gr d’acqua
1 bustina di lievito per dolci
6-7 prugne (3.4 nell’impasto e 2-3 per decorare la superficie)

Torta Mandorle Prugne2 mia

Procedimento con il Bimby:
Inserire nel boccale le uova e lo zucchero e lavorare a velocità 4 per un paio di minuti, finchè saranno abbastanza gonfie e spumose.
Sempre con lame in movimento a velocità 4, dal foro del coperchio aggiungere la margarina (o il burro), l’acqua e – un po’ alla volta – la farina, le mandorle tritate ed, infine, anche il lievito.
Fermare l’apparecchio, aggiungere 3-4 prugne lavate e tagliate a pezzettini e mescolare a velocità 2 per 10 secondi.

Procedimento tradizionale:
Mettere le uova e lo zucchero in una terrina dai bordi alti e, con le fruste elettriche o una frusta a mano, lavorarle finchè saranno belle spumose.
Unire la margarina (o il burro) e farla amalgamare, aggiungere l’acqua e incorporarla all’impasto poi cominciare a versare anche la farina, le mandorle tritate ed il lievito, mescolando bene fra un ingrediente e l’altro, in modo da ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Infine aggiungere i pezzettini di 3-4 prugne e, con un cucchiaio di legno, distribuirle uniformemente nell’impasto.

Procedimento in comune:
Versare il composto ottenuto in una teglia in silicone da 24 cm di diametro (se di altro materiale, ricordarsi di imburrare e infarinare) e decorare la superficie della Torta Mandorle e Prugne con le restanti 2-3 prugne tagliate a fettine, disponendole a raggiera.
Infornare a 170°, modalità statico, per una quarantina di minuti (la prova stecchino è sempre una buona abitudine, anche perchè ogni forno è diverso dall’altro…).

Torta Mandorle Prugne3-4 mia Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: pochi minuti col Bimby, circa 20-25 minuti con procedimento tradizionale

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: naturalmente potete usare anche altri tipi di frutta, se di vostro maggior gradimento.